当前位置:首页 >> 华经文库 >> 热点排名 >> 企业排名 >> 2011新能源企业全球100强光伏行业风云榜
2011新能源企业全球100强光伏行业风云榜
chinacir.com.cn   2011年8月26日      文字大小:[ ]  收藏本页

  由中国能源报社、中国能源经济研究院发起主办的“2011全球新能源企业500强暨商业领袖”公益评选活动,此次公布的名单是评审委员会本着公正公开的原则,采用国际通行方式,以2010年度企业营业收入为依据,经过评审的严格审核,最终确定“全球新能源企业500强”排行榜。


  尚德电力控股有限公司,2010年度企业营业收入为1933697万元人民币,全球排名第十六,公司是国内首家在美国纽约证券交易所上市的民营高科技企业,专业从事晶体硅太阳电池、组件,薄膜太阳电池、光伏发电系统和光伏建筑一体化(BIPV)产品的研发、制造与销售。到2008年底,公司已形成1000兆瓦太阳电池生产能力,跻身世界光伏前三强。


  赛维LDK太阳能高科技有限公司,2010年度企业营业收入为1672153万元人民币,全球排名第二十二,公司是目前亚洲规模最大的太阳能多晶硅片生产企业。工厂坐落于江西省新余市经济开发区,专注于太阳能多晶硅铸锭及多晶硅片研发、生产、销售为一体的高新技术光伏企业,拥有国际最先进的生产技术和设备。公司注册资金11095万美元,总投资近3亿美元。2006年4月份投产,7月份产能达到100兆瓦,8月份入选“REDHERRING亚洲百强企业”,10月份产能达到200兆瓦,被国际专业人士称为“LDK速度奇迹”。荣获“2006年中国新材料产业最具成长性企业”称号。目前公司正致力于发展成为一个“世界级光伏企业”。


  保利协鑫能源控股有限公司,2010年度企业营业收入为1584706万元人民币,全球排名第二十三,公司是全球领先的多晶硅及硅片供应商,为光伏发电提供质优价廉的原材料。保利协鑫也是中国一流的环保能源供应商,通过热电联产、生物质发电、垃圾发电、风力发电及太阳能发电,提供高效环保的电力与热力。


  英利集团有限公司,2010年度企业营业收入为1249999万元人民币,全球排名第三十四,集团创建于1987年,总部位于河北保定,拥有雄厚的技术力量,聘请了在光伏领域从事多年研究并有突出贡献的专家、教授为指导,并与多家科研院所建立了长期的合作关系,为企业的可持续发展提供了有效的保障。旗下实际控制的有英利绿色能源、英利新能源、英利能源(中国)、六九硅业、源盛融通公司等近三十六家子分公司。主营产品及业务有硅太阳能电池及其相关配套产品、风机及其相关配套产品、热发电产品、控制器、逆变器、兆瓦级跟踪器的研发、生产、销售、技术咨询及服务;太阳能光伏电站工程的设计、安装、施工。


  常州天合光能有限公司,2010年度企业营业收入为1237882万元人民币,全球排名第三十五,公司是一家专业从事晶体硅太阳能组件生产的制造商。天合光能有限公司,自1997年成立以来,一直是中国光伏行业的领军企业。我们高品质的光伏组件给世界各地的并网和离网状态下的民用、商用、工用以及大规模的公共设施带来洁净、可靠的太阳能。凭借遍布亚洲、欧洲、北美的当地的销售和营销网络以及安装商合作伙伴,天合光能以提升太阳能行业的竞争力和能源的效率为己任,致力于打造一个可持续发展的光伏产业。


  晶澳太阳能有限公司,2010年度企业营业收入为1176078万元人民币,全球排名第三十七,公司成立于2005年5月18日,主要从事高性能太阳能产品的设计、开发、生产和销售。2007年2月7日,晶澳太阳能在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市。立足于专业化、规模化、国际化发展之路,引进具有国际先进水平的太阳能电池生产设备,正积极推动公司进入全球平台,着力于在国际太阳能产业的长远发展,使其产品广泛应用于世界范围。


  天能电池集团有限公司,2010年度企业营业收入为1060000万元人民币,全球排名第四十六,集团成立于1986年,地处“中国绿色动力能源中心”浙江长兴,主要以电动车环保动力电池制造为主,集新能源镍氢、锂离子电池,风能、太阳能储能电池以及再生铅资源回收、循环利用等新能源的研发、生产、销售为一体,是目前国内首屈一指的绿色动力能源制造商。集团实力雄厚,管理科学,行业地位优势明显,于2007年6月11日,以中国动力电池第一股,在香港主板成功上市。目前,集团已发展成为拥有14家国内全资子公司,3家境外公司,总资产达25亿元,年产值超70亿元,员工11000余名的大型国际化集团公司。


  友达光电股份有限公司(台湾),2010年度企业营业收入为1058000万元人民币,全球排名第四十七,成立于1996年8月,2001年与联友光电合并后更名为友达光电,2006年再度与广辉电子合并。友达经过与两家公司的合并,大尺寸面板市占率位居全球领先地位。友达光电亦是全球第一家于纽约证交所(NYSE)股票公开上市之TFT-LCD制造公司。友达光电系列产品涵盖1.2寸至71寸TFT-LCD面板,应用领域包含桌上型显示器、笔记型计算机、液晶电视、车用显示器、工业用计算机、数字相机、数字摄录机、手持DVD、掌上游戏机、手机等全系列应用,亦是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线之厂商。2010年友达光电创造了新台币4,672亿的营业额,现全球员工人数超过43,000人,分布于台湾、美国、日本、韩国、新加坡、荷兰、捷克、波兰、斯洛伐克及中国大陆等世界营运据点。


  阿特斯太阳能公司,2010年度企业营业收入为996541万元人民币,全球排名第五十三,公司于2006年在美国纳斯达克成功上市,是中国第一家登陆美国纳斯达克的光伏企业。阿特斯专业从事硅锭、硅片、太阳能电池片和太阳能组件及应用产品的研发、生产和销售。自2001年以来,阿特斯先后在中国建立了七家独资企业。产品主要销往德国、西班牙、意大利、美国、加拿大、韩国、日本、中国等国家和地区。阿特斯光伏组件可以应用于商业、家用和工业的离网、并网的太阳能供电系统,及光伏发电站等不同领域。同时也为全球客户提供光伏玻璃幕墙及太阳能发电应用产品。另外还专门为特殊市场提供太阳能解决方案,例如:航海业、公共事业和汽车行业。


  茂迪股份有限公司(台湾),2010年度企业营业收入为854054万元人民币,全球排名第六十二,公司致力於研发以及制造高质量的产品,包括测量仪器、太阳能电池及太阳能应用产品等。茂迪目前是全球前十名的太阳能电池制造商,并且以生产容易操作及耐用的仪器而远近驰名。茂迪公司以及全体员工深信:透过我们的努力和贡献,我们可以运用先进的科技及采用再生能源来维护地球的洁净,尽到身为世界公民的责任,让后代子孙可以呼吸到清新的空气。


  晶科能源有限公司,2010年度企业营业收入为818000万元人民币,全球排名第六十六,公司是中国领先的光伏产品制造商,注册资金2.5亿美元,是(香港)栢嘉科技有限公司全资创办的外资企业。公司现有员工5600余人,营销中心位于上海市浦东新区,生产制造基地位于浙江嘉兴和江西上饶,总占地500余亩。公司自成立以来,大力引进国际先进生产设备,不断扩大生产规模,08年硅片产能达到约185兆瓦,计划09年硅片产能达到400兆瓦。预计在2010年,公司将实现硅片产能500兆瓦,电池片产能400兆瓦以及组件产能500兆瓦,是中国最具潜力的光伏企业之一。


  浙江昱辉阳光能源有限公司,2010年度企业营业收入为803358万元人民币,全球排名第六十九,公司成立于2005年6月,是世界级的光伏制造销售企业之一,拥有浙江昱辉阳光能源有限公司、四川瑞能硅材料有限公司、四川瑞昱光伏材料有限公司、浙江瑞能光伏材料有限公司和多家海外销售公司。经营业务包括原生多晶硅、单晶硅棒、多晶硅锭、硅片制造与销售、电池片、组件的制造与销售、光伏系统解决方案等。