当前位置:首页 >> 华经文库 >> 专家观点 >> 品牌管理 >> 颜光明:广州打造“中国汽车城”底气从何来?
颜光明:广州打造“中国汽车城”底气从何来?
chinacir.com.cn   2011年8月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  广州庞大的汽车产业链已初显“东方底特律”的雏形。近年来,广汽集团迅速壮大和对外扩张战略的实施十分活跃,使“大广汽”概念变得清晰起来。以广汽集团为代表的广州汽车业今非昔比,现已走出广州,实现了跨地区,跨行业、跨部门的多元化发展,呈现出勃勃生机。正如他们提出的“至精,志广”的企业理念那样,在致力于产业升级的同时,在积极地捕捉新的发展机遇。


  最近,在广丰100万辆下线仪式上,广州市市长万庆良在高度评价广丰为广州汽车产业做出贡献的同时,并对此汽车产业的发展提出了具体的目标和规划。他说,我们的目标是,力争到2015年实现整车年生产能力450万辆,汽车零部件产值超过1500亿元,实现新能源汽车产能15万辆,打造2家产值超千亿元的特大型汽车制造企业,建设世界级汽车制造基地,成为“中国汽车城”。


  如果说,广本的成功为广州汽车业东山再起奠定了基础的话,那么,广丰项目落地广州无疑是加大了对汽车产业迅速壮大和发展的推进力度。如今,广丰百万辆下线,印证了观察者们的分析,不仅使广州汽车的产业形象大为改观,还提升了整个产业的能级。正如广汽集团董事长张方有所说,“在快速发展的中国汽车产业和庞大的汽车市场中,一百万辆已经不是什么新鲜事,也没有什么可炫耀。但这个数字,在广汽丰田却有着另一番意义。它创造了国内同行以生产中高级车为主的企业以最短的时间实现一百万辆的奇迹。同时,广汽丰田还创造了当年投产、当年盈利的辉煌。”


  这就是广丰带给业界的冲击力。尽管它发展的历史并不长,从项目落地到建成投产,包括产品上市,正如广州媒体用“七年创业路,百万丰田车”作标题所描述的那样,其意义不仅是广丰本身具有里程碑的意义,而且对于广州汽车业的发展做出了具有历史性的贡献, 预示着广州作为中国轿车产业基地的重镇已经形成,它的战略意义极其重要,由此改变了广汽在整个汽车产业中的地位和竞争格局。


  从历史上看,尽管广州涉及汽车业比较早,亦是少数几家获得国家批准发展轿车的地区。然而,由于急于求成,违背汽车发展规律,一度丧失良机,成为最早退出轿车合资而落败的先例之一。但这并没有使广州汽车业就此一蹶不振,知耻而后勇,再度抓住机遇,东山再起,使广州重又受到汽车青睐。其中广丰项目的落地成功所带来的产业集群效应引发了业界的再次关注。


  显然,广丰百万辆下线的意义非同一般。这无论是对业界还是对地方经济,在很短的时间内取得这样的成就不能不引起反响和思考。首先,以最高标准和要求建成的“21世纪丰田全球样板工厂”,并以最强的产品投入确保合资企业后来居上,表明中外双方合作的诚意和信心;其次,广丰建成和成功营运为提升广州汽车产业能级和国际竞争力,起到了重要的促进作用;再者,在形成“大广汽”(覆盖华南,辐射华中、长三角和环渤海地区)的产业格局中广丰已然成为广汽集团不可或缺的“中坚力量”。


  应该说,这些都是可以预见的结果。正如7年前广丰成立时,业界观察人士分析,广丰项目成功启动,预示着广州汽车产业以日系整车企业为特征的“铁三角”(广本、东风日产、广丰)浮出水面,将由此改变广州汽车在产业中的竞争格局,其中作为后来者的广丰被舆论所看好。其理由很简单,作为丰田在华的重要战略投资,把宝押在广州,旨在发力,后来居上,试图赢得产业和市场的话语权。于是,我们看到,广丰不仅建成了世界上最先进的汽车制造工厂,而且引入了丰田最具竞争力的车型,如丰田的王牌车型凯美瑞,流行欧洲的雅力士,还有很给力的SUV汉兰达,以及最近引起市场关注的时尚车型FUV逸致等。


  如今,广州不仅因“铁三角”成为了中国轿车产业的重镇,而且由此形成的庞大产业链已初显“东方底特律”的雏形。尤其是近年来,作为地方汽车产业代表的广汽集团迅速壮大和对外扩张战略的实施显得十分活跃,使“大广汽”概念变得清晰起来。由此可以得出这样的结论,以广汽集团为代表的广州汽车业今非昔比,由过去局限于广东的地方产业,现已走出广州,实现了跨地区,跨行业、跨部门的多元化发展,呈现出勃勃生机。正如他们提出的“至精,志广”的企业理念那样,在致力于产业升级的同时,在积极地捕捉新的发展机遇。


  去年,广州生产汽车135.8万辆,工业总产值2878亿元,汽车零部件制造业产值720亿元。其中广丰的贡献率不可小觑,去年完成25万余辆轿车销售,收入达500亿元,实现利税138亿元。面向未来,广丰副总经理冯兴亚表示,广汽丰田将提速发展,到2015年将实现每年60万辆的产销规模,同时在产品、渠道、服务、企业社会责任方面持续提升,致力于成为消费者心目中最值得信赖的汽车品牌。


  由此可见,未来广州汽车业的发展,在三驾马车(广本、东风日产、广丰)的努力下会发生更大的变化,广丰将肩负重任,突出的任务是加大新能源汽车的发展步伐。对此,丰田汽车专家表示,目前在混合动力汽车方面丰田具有很大的优势,不仅技术成熟,而且在具体应用和产业化方面积累了丰富经验,并走在了同行的前面。有鉴于此,万庆良说,发展新能源汽车是广州与丰田公司下一阶段合作的重点,我们希望广汽丰田尽快推动丰田PHV车型到广州来生产,建成丰田公司在中国乃至全球的新能源汽车研发与制造基地。他说,我们热切期待着在不远的将来,广汽丰田第100万辆新能源汽车在这里下线。


  赢在战略。在新一轮汽车竞争排兵布阵中,广州汽车业似乎做好了准备,除了积蓄了要打造“中国底特律”的底气外,重要的是在急切地想抓住产业转型和发展的新机遇中寻找突破口,即以发展新能源汽车为契机占据产业新高地。