当前位置:首页 >> 华经文库 >> 一比多专栏 >> 一比多专栏 >> 中国单机容量最大风电机组投入商用
中国单机容量最大风电机组投入商用
chinacir.com.cn   2011年6月3日      文字大小:[ ]  收藏本页

  华锐风电科技(集团)股份有限公司近日正式宣布,由其自主研发的中国首台6兆瓦风电机组于5月18日在其江苏盐城综合产业基地正式出产。这是目前中国单机容量最大的风电机组。

  根据第三方权威机构公开资料显示,目前全球还没有一台6兆瓦及以上级风机进入商用阶段。在风电整机制造企业中,丹麦Vestas公司面向中国推出的风力发电机组最大为3兆瓦,西班牙Gamesa公司于2011年4月正式出产了4.5兆瓦风电机组,金风科技与东汽目前推出的机型为2.5兆瓦,联合动力于2010年底下线了3兆瓦风电机组,湘电股份于2011年3月宣布了5兆瓦直驱海上风电机组的正式下线。


  华锐风电SL6000系列风力发电机组是目前中国第一台自主研发、拥有完全自主知识产权、全球技术领先的电网友好型风电机组。该机组叶轮直径长达128米,增加了扫风面积,提升了捕风能力,大大提高了风资源的有效利用率;同时可适应-45摄氏度的极限温度,并通过了62.5米/秒的极限风速测试。


  随着风电产业的发展,特别是海上风电技术的推进,风电机组的大型化已成为必然趋势。华锐风电高级副总裁陶刚表示,“中国风电行业的竞争绝不仅是产能、市场的竞争,更重要的是技术领先、自主创新以及优质服务的竞争。要在全球风电市场竞争中树立领导地位,打造自身的核心竞争力,就必须走自主研发之路,否则就会面临被淘汰的危险。”