当前位置:首页 >> 华经文库 >> 报刊文萃 >> 品牌管理 >> 中国建成世界最大的船舶自动识别网络
中国建成世界最大的船舶自动识别网络
chinacir.com.cn   2011年5月23日      文字大小:[ ]  收藏本页

  今年5月中旬我国建成船舶自动识别岸基网络系统。通过建在沿海的121座基站和内河水系的143座基站,该系统基本覆盖了全国沿海水域和内河高等级航道,形成了世界上最大的船舶自动识别网络。

  目前在位于天津的中国船舶自动识别系统管理中心就采用了最新“船舶自动识别岸基网络系统”,管量中心的工作人员只要动动鼠标,就能从电子屏幕上看到正航行在全国沿海水域的所有运输船只,甚至能清楚看到其中任何一条船的位置、航速、航向及载货量等信息。

  交通运输部海事局副局长黄何说,等到长江干线流域的基站今年建成,这一系统将覆盖所有沿海水域和大江大河。

  这一系统也与百姓生活息息相关。当一位游客乘船旅游时遇上自然灾害,家人可以通过船舶定位系统调取这艘船的实时信息,了解其实际状况,准确查找遇险船只。