当前位置:首页 >> 华经文库 >> 报刊文萃 >> 名人逸闻 >> 华泰萨博“闪婚”10天便“闪离”
华泰萨博“闪婚”10天便“闪离”
chinacir.com.cn   2011年5月13日      文字大小:[ ]  收藏本页

  闪婚”仅10天的华泰和萨博昨天分手了。昨天,世爵汽车发表声明称,终止华泰汽车和萨博此前的战略协议,不过双方仍在讨论合作的可能。该协议终止后,萨博汽车可以另一种方式与华泰展开战略合作,或者与其他车企在华展开合作。世爵汽车表示,由于华泰汽车不能满足协议中的条件,双方被迫立即终止与萨博汽车和世爵之间的协议。

  世爵和萨博汽车将努力确保短期和中期资金的安全,为此,其正在与中方的其他车企讨论股权、债权及技术许可等方面的问题。有消息称,世爵汽车未来将和长城汽车开展合作讨论。

  对此,业内有关人士猜测,双方终止合作的原因,可能是由于目前华泰汽车无法获得股东的认可,因此决定终止双方合作协议。也有说法称,华泰汽车代表团上周参观了萨博的工厂,但该厂因未能支付供应商货款已停产一个多月,华泰汽车对该厂的状况感到沮丧,于是要求和萨博重新进行谈判。

  对于世爵汽车单方面发表声明,华泰汽车战略规划总监霍心一近日证实了双方协商后决定终止之前签订的战略合作协议,他同时表示,“目前情况的复杂性导致了原协议商定的时间表延迟。华泰汽车和世爵汽车正在继续讨论如何改进其战略联盟合作,并仍然致力于与世爵汽车共同达成有利于各方面利益的合作协议。”而据记者了解,世爵汽车方面已经着手在中国寻找其他合作伙伴。

  资料显示,5月3日,华泰与萨博在北京签订战略合作伙伴协议,双方将在技术、市场、资金、产品等领域展开合作。根据协议,华泰汽车出资1.2亿欧元入股萨博汽车公司的母公司荷兰世爵,将持有世爵公司29.9%的股份,并将给萨博汽车公司提供3000万欧元的可换股贷款。同时,双方将筹建合资公司,生产和分销萨博品牌车型。