当前位置:首页 >> 华经文库 >> 资料下载 >> >> 可行性研究报告范文格式
可行性研究报告范文格式
chinacir.com.cn   2011年2月25日      文字大小:[ ]  收藏本页

  ××麦芽有限公司从1998年投产以来,业务蒸蒸日上,销售量稳步上升,但由于增加产量和提高质量的迫切要求,原有立仓的储量已不适应这一发展的需求,急需进行扩建。


  (一)外部原因


  据市场调查,目前四川省啤酒年产量为××万吨,覆盖率不大,但啤酒毕竟是人们喜爱的营养饮料,随着人们生活水平的提高,估计今后的产量将不断上升,可达××万吨左右,与之相联系的共需要麦芽××万吨。而目前,全省只有××麦芽有限公司(年产××万吨)、××麦芽有限公司(年产××万吨)以及其他一些小型公司(加起来的总产时也只有××万吨)生产麦芽,尚有××万吨的缺口有待填补。另外,麦芽还有广阔的国际市场,仅美国2002年需求量就达××万吨。××麦芽有限公司所引进的是世界第一流的生产技术设备,质量有保证,生产费用低,价格有竞争力,只要公司以内涵发展为主,进一步提高麦芽质量,充分发展自有潜力,完全可以打入国际市场。因此,从效益的角度出发,扩建立仓是刻不容缓的。


  (二)内部原因


  1、 解决原料大麦早来无仓,迟来断粮的问题。


  2、 稳定麦芽指标,提高麦芽质量。


  3、 降低麦芽成本。


  二、扩建立仓的个数


  根据市场需求及历年来销售量,结合本公司的实际情况,扩建立仓数为××个。


  三、扩建立仓的投资建设条件(略)


  四、立仓扩建费用


  立仓扩建建本××万元(土建费用××万元,设备费用××万元,不可预见费用××万元);新增流动资金××万元;新增加维修人员××人(雇佣期为一个月),每年增加支出××万元,每年增加维修费用××万元。


  五、效益分析


  (一)主要财务数据预测


  扩建立仓总投资××万元;项目寿命××年;产量以年产××万吨计,××年为××万吨;价格以国内市场价格为基础,但由于波动变化较大,现按2002年(正常生产年份)的销售平均价××元计算;新增销售收入(以2001年为基础)为××万元,××年累计为××万元;新增工商税(按××计提)正常生产年份(2002年)为××万元,××年累计为××万元;总成本正常生产年份(2002年)为××万元,其中固定成本××万元,可变成本××万元,单位成本比年产××降低了××万;新增利润正常生产年份(2002年)为××万元,××年累计为××万元,新增可供分配利润在2002年免所得税的情况下为××元/年,××年新增加可供分配利润为××万元。


  (二)企业财务评估


  1直接利益分析


  年产麦芽××万吨××万吨利润率对比,年产××万吨比年产××万吨利润率上升×%,说明本项目的效益可观。投资回收期为两年;贷款偿还期,正常生产年份要追加流动资金××万元,主要由银行贷款解决,只要每年多付贷款利息××万元就可以保证长期使用这笔贷款,直到回收流动资金时可归还全部贷款。


  2、动态分析判断(略)


  3、盈亏平衡分析(略)


  4、其他因素影响(略)


  5、间接收益(论述社会效益,略)


  六、风险分析


  假如在其他因素不变的前提下,本项目的销售价格、投资额、建设期或成本发生依次变化,按×%折现率折现,净现值变化为:建设期增加一年,净现值从××万元下降到××万元;成本增加×%,净现值从××万元下降到××万元;销售价格下降×%,净现值从××万元下降到××万元。在以上各种不利因素的影响下,净现值会相应下降,但下降后的净现值仍远远大于零,说明本项目承受风险的能力大。


  七、注意问题和建议(略)


  八、结束语

更多>>相关数据