当前位置:首页 >> 智库百科 >> 管理咨询 >> 品牌管理 >> 赵本山的前妻和现任妻子马丽娟
赵本山的前妻和现任妻子马丽娟
chinacir.com.cn   2008-6-11      文字大小:[ ]  收藏本页

  虽然赵本山一再说自己文化不高,能水儿不比别人多,但就那份多年保持不变的质朴农民本色:说话儿透亮儿;做事儿实诚儿的劲头,就足以为他赢得好人缘好口碑。

  小时候的穷苦与母亲的早逝,着实给赵本山带来了磨难和悲伤、艰难和坎坷,后来的经历和奋斗,确实又给赵本山带来了诸多的欣喜和安慰。

  离婚

  想当年,“最初就是想把户口整进城,没啥更多的奢望。19岁还没明白家庭咋回事儿呢,就稀里糊涂的把婚结了”。赵本山一《摔三弦》把自己摔出了名,再一卖《十三香》就把自己彻底在全国卖响。生活上虽有过穷嗖嗖借了一铺炕结婚的光景,没滋没味儿没有共同语言的日子注定最终要分西东。

  但赵本山并不像有些男人那样散伙时分外眼红,打得仇人一般,恨不能老死不相往来。赵本山觉得婚姻就是一种责任,好与不好毕竟都是生命中的一段经历,前妻虽然没什么文化,自己确实也从没爱过她,可她人心肠好,人也善良,只是精神上没法儿沟通。“两口子总没嗑儿唠,思想上老整不到一起还过个啥劲儿?”最后的结果自然就是离婚。

  赵本山真实仗义的责任感为离婚所付出的代价就是把钱、房子、女儿都给了前妻,自己净身出户,只留了一辆吉普车。原因是“男人咋也比女的容易些,不能把人往绝路上逼。”后来女儿考入大连外语学院,赵本山又为母女买了套房子,跟前妻的姻缘尽管已断,但作为男人和父亲的责任感却丝毫没有因此减少,他尽最大的能力为这对无依无靠的母女的生存解决了后顾之忧。

  结婚

  1988年告别了旧生活后,赵本山并没有想到自己会那么幸运,遇上了知音——戏校教师马丽娟,两人通过多次的艺术合作,工作上的接触,共同语言增多,两颗心也逐渐靠近。到了1992年,从相识相知到相恋,并不简短的过程使得两人不仅仅是“有嗑儿唠,”还擦出了爱的火花,终于走到一起。随着眼界的开阔,工作的进步和事业的红火,赵本山对生活的感悟也越来越深。

  “家庭,肯定不光是吃饭喝酒抱孩子睡觉的地方,还应该有精神上的相互理解和互相支持,有嗑儿唠才谈得上有感情和爱情。”赵本山曾深有感触地对朋友说过:“是丽娟让我得到了爱,知道了什么是爱情。我离婚时,有人说我背叛了家庭,是爱情的叛徒,其实我不可能当爱情的叛徒,因为我认识丽娟以前,还没得到过真正的爱情。”

  如今,赵本山得到的不仅仅是爱情,妻子马丽娟还带给他做梦也没有想到的一双胞生的龙凤儿女,并且是那年大年初一的吉祥双喜,赵本山乐得合不拢嘴。

  “上帝赋予我的太多了!实在不好意思,国家这么大力提倡计划生育,我一下就名正言顺的闹出俩指标,包产到户也没这么干的,老天爷这么厚爱我,我可得好好珍惜,好好做人做事儿,对得起父老乡亲。”于是,家乡的希望小学和福利慈善事业都少不了赵本山的功劳,这些年捐了多少款,赵本山自己也记不清了,起码60万不止了。“做的不能说最好,但我一直在努力”。

  赵本山觉得“婚姻是件累事儿,可也是种责任,只要进入就得负责到底。我的家庭观念挺强的,大老爷们做事儿得有个样儿,娶了人家你得把家顶起来弄踏实了像个家样儿,有时候演出一忙,就顾不上家里了,这几年,丽娟儿带着俩孩子也挺辛苦,好歹她也慢慢习惯了。我虽然没有达到五星级的男人水准,应该算比较及格的男人(大笑)”掉下星级的原因是“家里的小事儿,不够太认真,还挺拉忽。我一回家,就没有干净的时候,媳妇得跟在后面收拾。”难得赵本山还挺谦虚地把自己解剖了一番。其实,当下有责任感的男人越来越少,像赵本山这样的本色男人,已经是凤毛麟角了。