当前位置:首页 >> 免费情报 >> 交通运输 >> 重庆三号线观音桥站扩建改造
重庆三号线观音桥站扩建改造
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  拥堵不堪的轨道3号线观音桥站将在一年后得到改变。9月8日,市轨道集团发布消息称,观音桥站改扩建工程将于今日正式动工,预计工期为12个月,建成后,将缓解车站拥堵情况。


  现状


  面积最小客流量最大的站


  “现有车站于2004年开始修建,其长180米,最大宽度20米,面积仅2000多平方米。”市轨道集团负责人表示,轨道3号线观音桥站的站厅是沿线所有车站中面积最小,但客流量最大的一个站,人多、站小,自然就拥挤。


  3号线观音桥站于2011年9月29日投入运营,位于观音桥商圈步行街内,最初设计人流量为每小时3万人次。因近两年观音桥商圈发展迅猛,商圈及其地区人流量大幅度增加,车站客流压力较大。尤其是上下班高峰很打挤,出入口排队至少需要5分钟。在节假日期间,因站点容纳客流量的空间有限,车站往往会采取临时管控措施,让更多的乘客在站点外等候放行。市轨道集团表示,观音桥站已无法满足需要,因此,扩容缓堵十分有必要。


  扩容


  提高车站客流分流量30%


  为缓解车站拥挤状况,方便市民出行,经市政府批准,今日起,将对观音桥车站进行扩建和改造。


  观音桥车站位于商圈核心地段,四周高楼林立。目前的站厅层已无扩展空间,因此,此次扩建考虑在现有的站厅北面,再增一个长约77米、宽约17米、高约5米的新站厅层,同时增加两个出入口,并对原车站进行部分改造,打通新旧站厅的连接通道、以及增加新站厅到站台的上下通道等,以最大限度地疏散客流。扩建后,车站公共区(包括站厅、站台、出入口等)总面积将由2520平方米增加为3880平方米,新增站厅可有效降低观音桥车站拥挤密度,提高车站客流分流量约30%,此举既可有效缓解车站拥挤现象,也能显著提升整个观音桥站的服务水平。


  据悉,新增的两个出入口中,A出入口在观音桥步行街上,B出入口则是利用步行街与金源广场之间的高差自然形成。


  工期


  工期一年不影响原车站使用


  观音桥车站扩建改造工程今日正式施工,工期为12个月,预计2014年9月竣工。施工期间,观音桥车站原站台、站厅及出入口都正常使用,不影响乘客进站乘车。


  本次改造扩建工程建设单位为轨道集团,监理单位为中煤科工集团重庆设计研究院,施工单位为中铁七局集团有限公司。轨道集团将采取减振降噪、文明施工等环境保护措施,使扩建改造工程符合环境保护要求,在安全施工、保证工程进度的基础上,最大限度地降低对周边居民生产、生活的影响。


  轨道集团与监理、施工单位将积极协调合作,安全、优质地完成改造扩建工程,为市民创造更加舒适、便捷的轨道交通乘车环境。