当前位置:首页 >> 免费情报 >> 商业零售 >> 广东时装周规模有望成世界最大
广东时装周规模有望成世界最大
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近日,2013年广东时装周圆满落幕。说起“时装周”,很多人都会想起靓丽的模特、炫目的灯光和精美的时装,但对于广东服装从业者来说,时装周除了这短短几天内的光鲜亮丽,还有着更重要的意义,那就是推动服装产业走出转型升级的阵痛。


  对于正从“广东制造”向“广东创造”转型升级的广东服装产业来说,时装周推动创意设计、引导时尚潮流、拉动会展经济和促进国际交流等都起到不可忽略的促进作用。


  “全球的服装业发展都是由时装周推动的,我们计划在三年内将广东时装周打造成世界上规模最大的时装周,并建立时装周发布基地,这是广东服装人的”行业梦“。”广东省服装服饰行业协会会长刘岳屏这样告诉信息时报记者。专题撰文信息时报记者邓菲菲


  广东条件“得天独厚”


  与世界五大时装周相比,刚刚迈入第十三个年头的广东时装周显得非常“年轻”,但在数量和质量方面却有突飞猛进之势。


  2012年,广东时装周的活动已经达到近80场次,一跃成为亚洲规模最大的时装周。


  在今年的时装周发布会上刘岳屏表示,3年内打造全球最大的时装周是广东服装人的“行业梦”,届时还将建立时装周发布基地,当发展到一定规模时,将依照国际惯例,把时装周按品类细分成春季、秋季、高级定制、女装、男装等时装周。


  要向全球时尚基地这一目标迈进,广东是有着很好的“先天条件”的。“虽说国内服装制造业比较发达的省份不是”仅此一家“,但与福建、浙江等集中在几个城市不同,广东的纺织服装行业可以说是遍地开花,产业集群数量是全国最多的,”刘岳屏说,“此外,广东的服装制造业品种也非常齐全,从毛衣到内衣、针织、牛仔、童装等都一应俱全。”


  目前全球公认的五大时尚之都有五个:美国纽约、法国巴黎、英国伦敦、意大利米兰和日本东京。五个城市无一例外都是经济高度发达、具有国际影响力的国际化大都市,而在这些城市里,时尚产业成为当地乃至所在国家的支柱型产业。


  就这方面而言,向来被视为中国“时尚策源地”的广东显然是非常具备发展潜质的。最简单的一个例子,十佳设计师评选很多省份都在搞,但大部分都坚持不下来,而广东已经连续举行了十三届。“这是一个产业基础的问题。”刘岳屏说。


  服装转型升级“在路上”


  去年,广东省政府启动了广东服装产业转型升级行动方案。在刘岳屏看来,服装产业数量增长的时代已经基本结束。


  尽管服装在广东的支柱产业中生产总值扔排在第九位,但像上世纪90年代中末期那种“大爆发”时代已经一去不返,这就促使广东服装业必须转型升级,从“广东制造”向“广东创造”迈进。


  时装周以推广品牌文化、展示创意设计为主旨,对品牌推广、名师培育、新品开发等方面都有着显著的推动作用。


  今年初,“第一夫人”彭丽媛身着广东本土服装品牌出访,登上国际外交舞台,让广东本土品牌和设计师备受鼓舞,并对未来发展充满期待,本土服装品牌遇到了前所未有的发展好时机。


  在此背景下,今年的服装周特别开展“省长杯”服装设计专项赛,对服装本土品牌发展提振信心起到了重要的作用。


  此外,还有已经坚持到第十三届的“广东十佳服装设计师评选”。“很多成名的设计师都是通过这个舞台广为人知,像梁子、邓兆萍、林子涵等。可以说,”广东十佳评选“已经在广东服装行界树立了不可替代的权威性,对推动广东服装设计业的发展起到了重要的作用。”


  此外,今年的时装周还举办了电商发展论坛,邀请专家就目前服装产业电子商务发展中存在的问题和趋势进行探讨,并请来服装电商代表企业分享成功的经验。


  希望推出世界级品牌


  广东时装周重视“本土力量”,除了通过“广东十佳设计师”等一系列十佳评选推出本土服装人才外,还是不少本土品牌走向世界的舞台。每一届的广东时装周都成是国内外品牌进入广东甚至中国市场的优先发布地。


  “希望能从广东时装周推出一个世界级的本土品牌,这也是我们所有广东服装人的梦想。不过,这已经不是服装一个行业的问题,要进入国际市场并不是这么容易。”到国外交流的时候,刘岳屏感触最深的就是意大利、法国这些时尚强国里协会力量的强大。而目前广东服协的作用,还仅限于指导引领以及搭建平台,而时装周就是最成功的平台。


  国内外品牌优选平台


  每一届的广东时装周,都成为国内外品牌进入广东甚至中国市场的优先发布地。今年,中国高端风范商务男装JEVONI(杰凡尼),新绅士主义男装典范个性化品牌Hilnan&Bellne(哈蒙·班尼)等均首次登陆时装周,选择其作为新品发布的平台。


  而西班牙时尚女装品牌AS-BCN、时尚男装品牌LOGAO(力高)、时尚羽绒品牌RUNISGIRL、时尚羽绒品牌一涵以及设计品牌静丝坊华服等则选择其作为品牌首发平台。既要“国际化”,也要“接地气”,这就是广东时装周的重要定位。


  此外,广东时装周的“回头率”也越来越高了,源于意大利佛罗伦萨的时尚女装品牌FARINA.Z(费连娜·郑)、个性化牛仔品牌JONEAA、中国婚纱晚礼服第一品牌FAMORY(名瑞)、著名青春休闲服饰品牌潮流前线、欧陆型格男装品牌BENBO(宾宝)等均再度登陆时装周。


  本土名师纷纷登台亮相


  本届时装周,邓兆萍、林姿含、屈汀南、金憓等四位在广东的中国十佳服装设计师,均带来了他们各自最新作品并举行专场发布。


  其中,邓兆萍举办了“织梦岭南”主题2014服装定制发布会。


  林姿含女士在时装周举办了“钰爱·同行”作品公益发布会和“设计管理”主题高端领袖讲座。发布会上,林姿含更是将她的3件最新的得意之作现场拍卖,并将所得的五万余元善款当场捐赠给了白血病患儿。


  屈汀南先生举办了“山水”主题2014年春夏高级定制发布会。金憓女士举办了华南农业大学服装设计特色专业成果发布会。