当前位置:首页 >> 免费情报 >> 商业零售 >> 全产业链优势成南山纺织服饰核心竞争力
全产业链优势成南山纺织服饰核心竞争力
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月3日      文字大小:[ ]  收藏本页

  8月30日,中国纺织工业联合会发布了国内纺织行业经济运行情况。数据显示,受外需萎缩、内需不振、投资趋缓等因素的影响,纺织工业延续了去年以来的经济增长减速态势,主要表现为生产减速、出口数量负增长、企业利润下降等方面。可以说,整个纺织服装行业依然处于“寒冬期”。


  1—8月份,南山集团纺织服饰公司计划产量为972372套,实际完成1091889套,较去年同期增加275332套,同比增长33.72%;利润定额目标为4600万元,实际完成5468.19万元,较去年同期增长1908.65万元,同比增长53.62%。


  在整个纺织行业的寒冬期,南山集团纺织服饰的发展成为其中难得的一抹亮色。为什么南山集团纺织服饰“这边风景独好”呢?我们采访了南山集团纺织服饰公司总经理孙振可探寻其中缘由。


  危机孕育机遇,乐观面对困境


  由于全球金融危机、欧债危机等因素影响,美国、欧洲、日本等国家和地区的经济发展衰退,而它们是高档西装出口的主要国际市场。国外消费需求萎缩,给纺织服装出口带来了严重的不利影响。


  随着中国融入世界步伐的日益加深,经济发展受全球影响的程度也越来越明显,而且国家以房地产业为突破口进行宏观经济调控和产业结构调整,国内经济增速放缓。此外,人口红利逐步丧失导致劳动力成本上涨,人民币升值带来的原材料成本上升。在生产制造总成本提高、外贸内需疲软的双重挤压下,传统纺织工业的升级发展面临着巨大压力。


  面对当前的行业困境,孙振可总经理表示,“危机既是挑战,也是机遇。在危机中倒下的企业,往往都是规模不大、质量不高、品牌不强、缺乏核心竞争力的企业,而行业龙头企业却能够经得住市场洗礼,在危机中生存下来并变得更加强大。从这个角度来讲,危机是促使企业进行产业升级的外在动力,会加速市场上的优胜劣汰,有利于促进产业资源的整合。我们常说的一句话就是,蛋糕变小了不要紧,关键在于你切到的是不是变大了。”


  南山综合实力奠定服饰发展基础


  从2006年成立至今,在短短6年的时间内,南山集团纺织服饰公司成为国际顶尖企业的合作供应商,多个自主品牌进驻国内一线城市,在国内纺织行业中处于领先地位。


  究其原因,孙振可认为,南山集团雄厚的综合实力和深厚的文化积淀是南山集团纺织服饰快速发展的基础。南山集团拥有铝业、金融、航空、地产、旅游、教育等多个主导产业,综合实力位居中国企业500强前列。正因如此,南山集团纺织服饰公司成立之初就具备了高起点,拥有实力引进世界一流的生产设备和工艺技术,聘请国外顶尖的技术指导团队,为以后的快速发展奠定坚实的基础。


  南山集团多元化的产业发展布局是南山集团纺织服饰与同行企业的另一比较竞争优势。孙振可举例说,南山集团纺织服饰是“同一亚洲”南山·中国大师赛的赞助商之一,如果要单独赞助同一亚洲这种级别的赛事来宣传推广服饰品牌需要付出更多的成本,但借助南山高尔夫、葡萄酒、旅游景区、星级酒店等综合资源优势,却能达到事半功倍的效果。此外,南山集团纺织服饰与南山其他各产业可以共享资源,形成携手共进、互促发展的局面,例如,南山集团纺织服饰的合作客户在南山吃、住、游、玩,能够促进南山旅游等产业的发展,金融、地产、旅游、高尔夫等产业可以为南山集团纺织服饰带来服装定制订单等。


  完整产业链优势彰显核心竞争力


  如果说南山的综合产业资源是比较竞争优势,那么完整产业链优势就是南山集团纺织服饰的核心竞争优势。


  原料供应方面,南山纺织服饰公司收购了澳洲四个优质牧场,保证了高品质羊毛原料的充足供应,并引进了全球最先进的毛条加工——染色——纺纱——面料生产线,年产高档精纺呢绒3000万平方米按,解决了高档成衣加工所需的面料问题。


  技术研发方面,南山纺织服饰公司拥有完善的产品研发、检测体系和国家级实验室,在意大利米兰、美国纽约、洛杉矶均设有产品研发机构,并聘请意大利、日本、英国、美国等国的专家团队进行技术指导和工艺管理,还与西安工程大学、北京服装学院、东华大学、意大利CITTASTUDIBIELLA等国内外知名纺织服装院校建立了稳定的产、学、研一体化合作关系。


  在谈到南山纺织服饰完整产业链的竞争优势时,孙振可打了一个形象的比方,“就像奥运会1500米游泳比赛,第一个50米你领先的优势可能微不足道,但如果你每个50米都领先一点点,到最后你就可能领先了不止一个身位。产业链的优势也是这个道理,我们在每个环节上都比别人多做一点,就可以积小胜为大胜。”


  外贸订单练内功,自主品牌立市场


  如何应对当前的纺织行业危机?业内专家给出的建议是外贸和内销“两条腿走路”,尤其是以外贸为主的企业更应该转型。这些企业在外贸市场形势好的时候,订单饱和、衣食无忧,缺少主动转型的动力,而在外贸环境恶化的时候,又缺少创立自主品牌的勇气和实力。


  对此,孙振可认为,贴牌加工只能赚取低廉的加工费,不是长久发展之计,但在承接外贸订单的过程中可以积累生产管理经验,为打造自主品牌、获得更高的利润附加值提供捷径。


  据介绍,南山集团纺织服饰公司与英国博文公司、日本青山株式会社等世界级行业龙头企业合作,通过承接加工订单的过程,学习它们在生产技术、工艺管理、品质把控等方面先进经验,培养高素质的员工队伍,为今后的发展打下扎实的内功基础。


  目前,南山集团纺织服饰公司先后通过海外控股、投资等形式运营了保罗·贝塔尼(PAULBETENLY)、博飒·玛吉尼(BosaMagine)、曼斯·布莱顿(MENSPLANET)、ARISTO18高尔夫等多个服装品牌,成立北京品牌运营中心,在北京拥有品牌运营中心,在意大利米兰设立技术研发中心,在美国洛杉矶拥有营销分公司,2009年与中国国家体育总局、中国高尔夫球协会建立战略合作关系,旗下品牌贝塔尼、布莱顿先后成为中国高尔夫协会及中国国家高尔夫球队指定合作供应商。此外,南山集团纺织服饰还与北京服装学院合作成立职业装研究院,在职业装定制领域拓展市场。


  孙振可表示,南山集团纺织服饰公司初期以承接外贸订单为主,比重达到90%,现在自主品牌所占的比重已经提高到30%,外贸订单的比重有所下降。在未来几年时间,南山集团纺织服饰将继续巩固三个基础——技术基础、管理基础、员工基础,进一步加大打造自主品牌的力度,将自主品牌所占的营业额提高到50%。