当前位置:首页 >> 免费情报 >> 出版传媒 >> 兔儿爷长啥样 民俗专家也有不同的说法
兔儿爷长啥样 民俗专家也有不同的说法
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  “你们卖的这个是不是错了?兔儿爷应该身后只有一面旗子。您这兔儿爷怎么插了四面旗?”


  “兔儿爷去民间治病时有各种各样的装束,插四个靠旗只是其中一种……”


  中秋节假日,东岳庙如约摆出兔儿爷山。兔儿爷山前一位游客忍不住向卖兔儿爷的人发问。听到卖家的解释,这位游客虽然仍有疑虑,但还是掏钱买下了有四个靠旗的兔儿爷。


  在南锣鼓巷,靠近南口的一家小店里,临窗的架子上摆着十几个传统兔儿爷,大大小小的一律都只在背后插着一面旗;而在另外一家创意软陶制品店,兔儿爷的形象变得颇为卡通,身后是一面旗都没有。在奥林匹克公园鸟巢附近举行的民俗展览上,彩塑泥兔非遗传承人双彦做的所有兔儿爷身后都只插着一面旗……


  除了旗子有的多有的少,兔儿爷在表情上也发生了一些变化。传统的兔儿爷嘴角都是向下的,非常肃穆庄严。但专门生产兔儿爷的手工作坊--吉兔坊却开发出了兔儿爷的新形象,嘴角向上微笑的兔儿爷,这种叫“如意”的兔儿爷很受大家的欢迎和喜爱。这种变化,在北京“泥人张”的兔儿爷中也能发现,原先的三瓣嘴下面多了一条向上弯曲的弧线,一笔之差就让原本肃穆庄严的兔儿爷变得亲切了许多。而在双彦的摊位上,兔儿爷还是一如既往的严肃。


  这兔儿爷到底能不能带着笑模样?身后到底应该有几个靠旗?民俗专家竟也有不同说法。


  “北京有句老话说‘兔儿爷的旗子--单挑’,就是因为兔儿爷身后只插一面旗。”双彦说,兔儿爷身后只有一面旗是有历史渊源的,“它和兔儿爷的发祥地有关,人们是在寺庙里发现兔儿爷的,而寺庙的山门外只有一个旗杆,为了纪念兔儿爷,人们就在它的身后也插了一面旗。现在的人们为了视觉效果,把真正的民俗内涵都丢了。”双彦认为,像兔儿爷这种脱胎于民间习俗的物件儿,是不能随心所欲去创作的,它承载的民族记忆极其有讲究。


  在双彦眼里,兔儿爷像京剧舞台上的武生那样插上四个靠旗是不能忍受的错误,但民俗专家王作楫对这个问题却非常宽容。他说,兔儿爷最早出现在明末,传统历史中的兔儿爷身后确实只有一面旗,但在民国以后为了好看,渐渐出现了背插四个靠旗的兔儿爷。他认为,四面旗虽然有悖于传说,但是一种可以接受的变异,“就像从传统的伍仁月饼演变出冰淇淋月饼一样,兔儿爷作为一种传统文化符号,在传承过程中难免会发生一些变化。不过,有一些特征绝对不能改,它必须是人脸、兔耳朵,面容不可狰狞,不能留胡子。”


  至于兔儿爷的笑容,王作楫倒和双彦观点一样,都认为兔儿爷不能随便笑,因为传说中的兔儿爷来到人间是为了治病救人,常年辛苦捣药驱除时疫,是笑不出来的。但民俗专家肖放说了,兔儿爷是吉祥的象征,喜庆和善的兔儿爷会让人们有更多的幸福感,笑一笑也无可厚非。


  别看专家们较真于兔儿爷的造型,但老百姓似乎并不在意。四十多岁的张女士,每年中秋节都会到东岳庙请一个兔儿爷摆在家里,兔儿爷身后到底有几面靠旗她可没注意。为了给自己刚出生三天的孩子祈福,王先生也特意赶到东岳庙请了一对整体造型像元宝,两边上翘的“元宝兔”,他并不知道一面旗和四面旗的兔儿爷有什么区别,只是觉得喜庆、好看,就买了。在南锣鼓巷,传统兔儿爷似乎不太受欢迎,人们只是匆匆从橱窗前走过时扫它一眼;而在创意无限软陶店里,少则一百多元、多则四百多元的软陶兔儿爷尽管身上一面旗都没插,造型也与传统兔儿爷大相径庭,但客人们被它鲜明的色彩和可爱的造型所吸引,店主一天总能卖出去不少。


  北京民俗博物馆馆长曹彦生说,今天的北京人对兔儿爷形象根本不熟悉,自然不会去较真儿,这是城市变迁过程中必然会出现的现象。“请兔儿爷是老北京的习俗,但现在的北京城里真正的老北京人已经越来越少。对今天为数众多的新北京人来说,还有一个重新认可、认识北京习俗、传统的过程。兔儿爷作为一个地方文化符号,也需要大力的宣传和推广,才能被更多新北京人熟知,影视剧、书本、课堂都是可以借助的重要渠道。”


  兔儿爷造型特点


  兔儿爷塑像大的有三尺多高,小的只有三寸,造型注重衣着的华丽和面目五官的神情,通常二目直视,三瓣嘴紧闭,脸蛋儿上施淡淡的胭脂,俊秀中含威武,端庄中有稚气,活泼生动惹人喜爱。兔儿爷左手托臼,右手执杵,做捣药状,通常头戴金盔,身披甲胄,背插令旗或伞盖。它的坐骑有狮、虎、鹿、象、麒麟等。

相关情报更多>>

更多>>相关报告

更多>>相关数据