当前位置:首页 >> 免费情报 >> 制药医疗 >> 制药市场稳定性受制约的各种因素
制药市场稳定性受制约的各种因素
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  药品生产过程复杂而缜密,因此,影响药品价格的变量也受到业界的关注。作为药品的前身,制药原材料的价格高低尤其被重视。而作为制药过程中与药品直接接触的制药设备,价格起伏虽不大,但市场受到各种因素影响也在所难免。


  高温掺假含剧毒中药价格起伏变化大


  7月南方的高温湿热天气,一度影响到当地的中药材生长。因此,有业内专家预测,经历如此高温,曾经炒到爆的“中药降价”不会如期进行。此种判断虽未经过详细的数据论证,但就中药材的性质而言,外界条件一点细微的变化就会影响到它价格的起伏:“中药在英国被禁”再度引发大众对中药毒性检测的讨论,国内中药材市场也颇受影响。


  事故频发药用辅料市场受打击


  一直以来,我国药用辅料市场存在“小、乱、差”的现象,而药辅问题也终于在2012年“问题胶囊”事件之后全面爆发,中小型药辅企业几乎无一幸免。直至现在,药辅市场仍受到此事件余温波及。


  政府支持冻干机市场或大有作为


  2013上半年,上海市政府对某单位无菌冻干系统制药装备产业化项目给予战略性新兴产业重大项目专项资金支持1256万元,有政府支持,另有新版GMP大限将至的市场需求,因此,发展无菌冻干系统设备成为华东、华南地区制药市场关注的一大热点。


  产能过剩困扰制药原料的一大弊病


  “产能过剩”是存在于原料药和中药材行业的一大弊病,成为影响价格、制约发展的一大障碍。今年5月份制药界爆出的特大新闻——东药华药停产维生素C事件传闻就是“产能过剩”在作怪。


  事实上,制约制药市场发展的因素远不止此,2010版GMP大限将至,在2013年底到来之前,制药市场变数不定,慧聪制药工业网将与业内人士一道关注制药环境变化,共同探讨产业发展道路。