当前位置:首页 >> 免费情报 >> 环保产业 >> 国电清新公司脱硫脱硝项目多 上半年营收大幅增加
国电清新公司脱硫脱硝项目多 上半年营收大幅增加
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  2013年上半年净利润同比增长64.79%。2013年上半年,国电清新实现营业收入2.9亿元,同比增长59.53%;实现营业利润9114.17万元,利润总额9174.7万元,归属于上市公司股东的净利润8288.53万元,分别同比增长67.55%、68.24%、64.79%;基本每股收益0.16元。国电清新预计1-9月份归属于上市公司股东的净利润同比增长60%-80%。


  上半年多个脱硫脱硝项目投运致营业收入大幅增加。上半年营业收入大幅增加主要因为收购的脱硫运营项目及上半年投运的脱硝BOT项目实现收入。2012年底公司收购的山西云冈电厂、内蒙古呼和浩特电厂及河北丰润电厂脱硫特许经营项目开始为公司贡献利润,以及去年底承接的山西运城电厂和山西云冈电厂脱硝BOT项目分别于今年2月和3月投运一台机组,剩余机组将于下半年正式投运。


  毛利率上升,期间费用率下降。上半年建造项目和运营项目的毛利率均有提升,公司整体毛利率较上年同期提升3.16个百分点至44.08%。由于拓展市场领域、新增市场人员,销售费用同比增加297.4%,管理费用增幅相对较小,同比增加13.05%。由于长期借款不断偿还本金,费用化利息支出减少,财务费用同比下降170.79%。期间费用率由上年同期的15.36%下降到11.66%。


  今年新中标项目奠定未来业绩增长基础。公司承接山西武乡电厂脱硝BOT项目、山西武乡电厂脱硫增容改造BOT项目、新疆图木舒克脱硫BOT项目,承接神华巴蜀江油电厂脱硫改造EPC项目、四川巴蜀江油电厂脱硫改造EPC项目、万州电厂新建工程脱硫吸收塔采购项目、安庆电厂脱硫EP项目、东方希望包头铝业脱硫改造EPC项目、洛阳伊川电厂脱硫改造EPC项目等。市场领域开拓取得较好的进展,为下半年及以后年度的业绩增长打下良好基础。


  向上游活性焦产业链延伸。公司拥有独特的活性焦干法烟气脱硫系列技术,尤其对于西北部富煤缺水地区的燃煤电厂具有良好的市场前景。去年公司设立了控股子公司康瑞新源和锡林新康,推动公司活性焦干法烟气脱硫技术的发展和市场应用。


  横向拓展,进军水务市场。围绕将再生水资源打造为“第二水源”的水务领域循环经济模式,公司投资了北京中天润博水务科技有限公司。目前正在开展太原市再生水工程项目。项目计划在2014年投运。预计日供水量约8万立方米,年收入约4500万元。