当前位置:首页 >> 免费情报 >> 汽车制造 >> 法媒:东风有望持股标致雪铁龙 银行已经受委托处理
法媒:东风有望持股标致雪铁龙 银行已经受委托处理
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  中国东风汽车集团或将收购合作伙伴标致雪铁龙股权,达成资本上的合作,目前金融机构业已受委托研究相关事宜。


  东风有望持股PSA


  法国《回声报》(LesEchos)9月17日报道称,标致雪铁龙已经委托两家银行研究和东风建立资本合作关系的可行性,已经提出多项选择方案,目的在于加强标致雪铁龙的国际业务表现,同时保持和通用汽车现有的联盟。


  其中方案之一在于东风集团直接通过增资持有标致雪铁龙股权。不过该方案可能导致通用汽车不悦。2012年2月29日,通用汽车和标致雪铁龙结盟,之后通用汽车持有标致雪铁龙7%股权。


  另一项方案则有利于在标致雪铁龙两个伙伴之间划分“疆域”:东风和标致雪铁龙建立合资企业,专门集中于新兴市场,而标致雪铁龙转让部分资产交换现金。标致和通用之间的合作,重点则在于欧洲市场。


  标致雪铁龙一名发言人表示:“公司对传闻不作评论。我们始终在探索寻求新的可能性,提升并加强我们和东风之间的合作关系。”


  传东风最多控股3成


  今年6月下旬,知情人士透露称,标致雪铁龙目前最大股东标致家族有可能放弃公司的控制权,由合作伙伴通用汽车掌控,从而加强两大巨头的合作,东风汽车集团也有可能将收购标致雪铁龙30%股权。


  其指出,目前标致家族拥有标致雪铁龙集团25.4%的股权和38.1%的表决股权,已经同意放弃深陷困境的标致雪铁龙集团控制权,原因是标致雪铁龙正寻求同通用汽车建立更加密切的关系,从后者获得新一轮注资,以实现复苏。


  知情人士还表示,标致雪铁龙除了从通用汽车处求援之外,还在寻找其他的潜在投资者,包括在中国的合作伙伴东风汽车集团。


  该人士称,标致雪铁龙已经同东风汽车为首的投资集团展开了探索性谈判,有可能向后者抛售大约30%股权。但目前谈判的情况不甚明朗,并且预计将耗费大量的时间。东风汽车方面对上述报道未予置评。

更多>>相关报告