当前位置:首页 >> 免费情报 >> 电子产业 >> LED照明周期确立 未来看好LED芯片上游企业
LED照明周期确立 未来看好LED芯片上游企业
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  新能源行业研究员宋佳表示,整个上游的产业格局不断向好,不管是蓝宝石,还是芯片,在未来一年,并非所有企业盈利能力都在提升,也许会有更多的中小企业会被加速的整合出去。到明年来看,大家应该回过头来关注上游的企业。


  宋佳发表了自己对LED行业的观点,他指出,五六月份的时候就跟一些业内的人探讨过,基本的一些逻辑到现在也逐渐得到验证。我们的主要观点:一是LED照明周期确立了;二是整个LED的阵营在成型。做照明与封装企业今年上半年表现不错,但是展望明年、后年,我们觉得还是回到最上游,看好芯片和更上游的企业。


  首先,看整个照明,大家看LED照明,其实一直在算整个LED照明的经济性,但是我们觉得其实LED照明是一个消费品,在具体应用的时候,其实很少有人会去算经济性到底是多少、多少能收回成本。所以从今年来看,整个市场卖得比较好的其实也就是筒灯、射灯,用在家庭照明,而不是大家之前想的商照这一块会起来得比较快。


  作为消费品,最关键的还是价格,另外就是可接受程度。现在LED照明行业和2003年、2004年的节能灯行业差不多,终端售价大概到6到10个美元,渗透率在6%到9%左右。从2003年、2004年开始,一直到2007年,其实节能灯行业是比较快速增长的时期,到2007年的时候上升到了20%以上,而且从国内来看,基本上整个产量也保证了每年30%多的增长,像阳光这种以出口的企业每年都保持40%以上的增长。


  宋佳表示,明年、后年会是LED照明比较快速增长的年份。我们觉得LED照明的渗透率提升会比节能灯更快,一块是价格,LED的照明价格竞争会比节能灯更加厉害,当年节能灯行业也就三家企业在竞争,但是现在来看,LED照明这一块除了原有的LED厂商,包括三星LED等这些,我们发现价格下降是整个行业的主线。所以从3月份降价以来,4月、5月、6月都开始接连降价。


  从整个行业的推动来看,其实现在渗透率比较高的也就是筒灯和射灯,在美国的渗透率大概在10%左右,但是筒灯、射灯基本上占行业5%左右,面板灯,也就是大家通常说的灯管这一块占到40%。所以现在灯管卖得没有筒灯、射灯好,主要还是因为价格偏贵,从明年来看,业内企业基本上是想把这块的价格达到30块钱左右,所以我们觉得明年会是整个行业爆发式增长的一年。


  对于市场的容量,我们做了一个简单的估算。LED行业在2013年到2015年照明这个市场上会有比较高速的增长,对于上游来看,整个LED照明行业的需求其实也就在1500台左右,明年整个市场起来的话,明年、后年新增需求大概会有500台左右。从现在来看,虽然整个市场起来了,真正破产的企业也就三个,明年会比今年3、4、5月份的时候更加厉害。


  对于整个行业来看,我们的观点是,现在一方面是整个产业链在向国内转移,另一方面其实大的龙头已经成型,整个上下游产业链在互相抱团,形成一个产业链的阵营。投资者一直感觉国内的有些企业一直都是三线企业,收入上低很多,但是刨去一些应用和价格上的差异,其实这些企业已经是全球产能最大的企业了。现在台湾和国内占整个LED芯片产能的大概50%左右,而且未来这一比重会进一步提升。我们来看,今年整个LED照明市场起来以后,包括飞利浦这些公司没有破产。两个大的独立供应阵营已经成型了,其实面临两个问题,一个就是说大的芯片厂需要找到下游的渠道去销售他们的芯片,使得他们需要跟封装厂合作。封装厂为了保证封装技术领先,必须跟大的芯片厂合作,紧跟芯片未来的发展趋势。所以你就会发现今年上半年到现在三安与阳光、兆驰合作了,这个趋势其实是很明显的。从整个芯片企业份额来看,整个行业的集中度在不断提升。国内的产业链也是在不断的向国内转移,分析台湾的芯片和封装数据的话,封装厂在今年上半年产值增长了20%多,但是芯片厂没有增长,这一块份额被大陆的企业抢掉了。


  对于整个产业链选择来看,其实封装企业是今年最受益的企业,因为今年除了整个LED照明市场启动以外,整个背光产业链从韩国和台湾企业转移过来。到现在为止,其实很多封装厂的产能已经扩出来了,现在产能都没有打上去,所以我们觉得这一块的盈利能力是不持续的。明年还是回过头来看整个芯片行业,因为现在除了台湾倒了一家,国内也倒了三家企业,明年倒的企业会更多。对于下游企业来看,我们觉得下游企业都没有什么大的投资价值,一方面说照明企业资金优势、产能优势和品牌优势上都不能跟传统的照明企业比拟,但是对于传统的照明企业现在面临的问题是整个LED照明市场起来以后,所有传统照明企业在今年或者明年都面临着大额集体资产减值的问题。