当前位置:首页 >> 免费情报 >> 出版传媒 >> “北京老字号”认定正式启动 年内完成首批收录
“北京老字号”认定正式启动 年内完成首批收录
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月17日      文字大小:[ ]  收藏本页

  虽然北京老字号称号一直存在,但却一直未得到权威认证,如今这一情况将开始改变。昨日北京商报记者从北京老字号协会了解到,筹备近半年的“北京老字号”认定工作正式启动。经过普查、评审、论证,符合条件的企业将被授予“北京老字号”称号,并收录于《北京老字号企业名录》。这也意味着,“北京老字号”未来将进入更为严格的规范管理阶段。


  据北京老字号协会会长姜俊贤介绍,“北京老字号”的认定工作首次评审预计于今年底完成,届时包含商务部认定的北京地区117家中华老字号在内,符合条件的老企业将被认定为首批“北京老字号”,之后“北京老字号”评审工作将入正轨,即每半年评审一次。姜俊贤表示,注册之后北京老字号协会将给审批通过的北京老字号企业,颁发带有“北京老字号”集体商标标识,并进行编号管理的“北京老字号”牌匾。届时,针对社会上冒用“北京老字号”的企业,可采取法律途径进行维权。


  北京启动老字号认定工作酝酿已久,为了规范“北京老字号”的后期发展,《北京老字号认定工作管理实施细则(试用)》规定,老字号认定工作中还将建立“北京老字号”年检审核制度,被认定为“北京老字号”的企业,需定期参加年检。北京老字号协会专家委员会副主任刘满来表示,除每半年一次的“北京老字号”评审工作外,每两年还将进行“北京老字号”的审查,未通过审核的将取消称号。


  资料显示,北京目前共有117家中华老字号,数量位居全国第二。但随着市场发展,这些中华老字号的发展参差不齐,类似全聚德、张一元等企业只是代表部分发展良好的老字号企业现状。所以,重新认定有助于还处于恢复、发展时期的大部分老字号企业得到文化与品牌的社会认同。刘满来认为,由于商务部已经停止审批“中华老字号”,有关老字号的管理和认定工作只能由各省市的相关部门继续,认定“北京老字号”对于加强老字号的文化发展和品牌建设有很大帮助,促进老字号发展的同时,也有助于规范老字号市场,帮助企业维权。


  据刘满来介绍,进行“北京老字号”的评审工作,核心是希望老字号企业能够发展起来。为增加“北京老字号”的权威性,鉴于当前市场上冒用“老字号”名义越来越多,此次“北京老字号”协会在启动北京老字号认定工作的同时,还负责提出“北京老字号”集体商标的标识设计方案,并在国家工商行政总局商标局进行注册。

相关情报更多>>