当前位置:首页 >> 免费情报 >> 旅游酒店 >> 福建:简易农家乐升级休闲农业旅游进入洗牌时代
福建:简易农家乐升级休闲农业旅游进入洗牌时代
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  上周末,福州市民张先生一家5口是在福州晋安区一个叫“彩虹小镇”的农庄里度过的。他在微博上写道:“老人看树赏花,小孩游戏娱乐,妻子采摘有机蔬果,我打牌钓鱼,吃两顿健康有机菜,清净一个晚上,很不错。”


  这条资讯发生在


  张先生从小在农村长大,来福州工作后常要去乡下“接地气”.“早些年,能去的只有一些农家乐,但它们内容差不多,玩的东西少,服务不够好,卫生条件差。这两年,感觉档次提上来了。”他说。


  张先生的话道出了我省休闲农业的变化。


  升级慢,简易农家乐面临淘汰


  省农业厅休闲农业办主任林德福表示,我省的休闲农业自上世纪90年代开始发展,相当长一段时间内停留在低水平、同质化阶段,最普遍的形式就是只能吃(土菜)不能玩的简易版农家乐。起初,游客在周末扎堆去吃土鸡土鸭,造成这些农家乐平时和周末生意冰火两重天;后来,越来越多的人厌倦了单调的吃喝,越来越多的农家乐“乐”不起来了。


  近几年,随着高速公路、动车开通,自驾游迅速升温,一些早期投资的休闲农业业主加大投入,在土菜馆基础上开辟采摘园,打出“亲子游”的招牌揽客。但是,农产品季节性强,往往一季摘完游客走光,生意依然是有一茬没一茬。


  林德福说,我省休闲农业发展面临的最大挑战,就是同质化问题比较普遍,尤其是早期开发建设的休闲农业,仍停留在吃农家菜或观光采摘体验层面。“游客也有审美疲劳,来一次,第二次就不来了。再加上这些简易版农家乐的休闲娱乐、客户服务、应急医疗、安全卫生等基础设施条件都较差,环境不够优美,难以满足市民休闲消费需要。”他说,“如果不转型,必将被淘汰。”


  功能全,精致休闲农业走热


  档次低揽不来游客,同质化伤的是企业,一些休闲农业投资者走上了不寻常的道路。


  比如,“彩虹小镇”请来台湾团队规划设计,完全按精致农场模样打造。走进“小镇”,左边是生态超市,右边是种植观赏采摘区,采摘区还再细分为100多个品种的观赏瓜果区、近60个品种的蔬菜种植区、40多个品种的香草种植区和20多个品种的药用蔬菜区。


  在“小镇”周边,配有家庭旅馆、土菜馆、水陆拓展区、烧烤区。采访中,不少游客表示,果蔬品种很丰富,那些非洲的果、南美的瓜,还有现采香草泡出的茶令人印象深刻。还有游客评价:配套设施齐全,有不同需求的人都能得到满足。


  在我省,像这样有规模、上档次的休闲农业点不止“彩虹小镇”.记者从省农业厅获悉,目前,全省具有一定规模的休闲农业点1800多家,投资总额300多亿元,年营业收入超过40亿元,年接待游客突破4000万人次。像龙海龙佳生态温泉山庄、南安香草世界度假村、上杭五龙农家乐、沙县马岩生态休闲山庄、永福高山农业旅游区等,在省内外都有一定知名度。福州、泉州、厦门等地,还初步形成了点片相连的休闲农业产业群。


  发展快,亟须人才培养和政策扶持


  休闲农业正在从原先的自发发展、低层次的个体经营为主逐步走向规范化发展、企业化规模化经营为主。有专家认为,各具特色、规划科学、管理规范、服务优良的休闲农业企业,是未来休闲农业的发展方向,但是它需要解决人才匮乏和扶持政策缺失。“多数休闲农业没有专门的经营管理团队,缺乏具有专业知识和经过专业培训的经营人才。还有一些地方缺乏配套的扶持政策措施,难以引导休闲农业科学发展。”这位专家表示。


  我省一家上规模的休闲农业点负责人表示,点内500亩基地应配备2名技术管理人员和50名农业技术人员,可目前,只有1名技术管理人员和1名技术人员。“每年来我这里实习的农业类职业院校学生有20多人,毕业后做技术的只有1人、做农业销售的2至3人,其他都转行了。人才问题不解决,肯定制约未来休闲农业的进一步发展。”该负责人说。

 

相关情报更多>>

更多>>相关报告

更多>>相关数据