当前位置:首页 >> 免费情报 >> 汽车制造 >> 大众CEO:考虑增持一汽大众 将股比提升至50%
大众CEO:考虑增持一汽大众 将股比提升至50%
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  大众汽车集团高管披露,公司正考虑提高所持一汽大众的股权比例,目标是达到50%比例。


  大众或将增持一汽大众股权


  9月15日,德国《法兰克福周日新闻》(FrankfurterAllgemeineSonntagszeitung)采访了大众汽车集团CEO马丁·文德恩(MartinWinterkorn),后者表示有意增持和一汽集团合资子公司一汽大众的股权。


  文德恩称:“大众和一汽希望拓展双方的合作伙伴关系。我们当前正在考虑多种可能性——该怎样扩大我们之间的合作。其中一种可能性将是提升我们在合资公司一汽大众的股比,从40%提高到50%。我们正在协商这一事宜。”


  一汽大众成立于1991年;到1995年将奥迪纳入一汽大众生产合同,一汽大众的股比结构变为:一汽60%、大众30%、奥迪10%。


  关于大众筹划调整一汽大众股权结构的说法由来已久。有知情人士披露,2011年大众向一汽提出的“一汽-大众股比调整方案”已调整完毕,从2012年开始一汽大众业绩按照一汽51%、大众30%,奥迪19%的新股比计算。


  但当事各方均对“调整方案”予以否认,有关主管部门指出,调整股比过于敏感,取决于博弈结果;相关部委职能司局在原则上不愿对合资股权争端开启支持先例,不可能支持一汽大众和奥迪股权调整。


  大众加强同一汽关联


  一汽大众已经运行超过20年。去年4月23日,中国国家总理温家宝对德国进行访问,带领一汽集团和上汽集团与大众汽车签订合作协议。除了上海大众乌鲁木齐工厂议题之外,大众和一汽签署了意向书,将一汽大众的合资年限再延长25年,有效期至2041年。


  11月29日,一汽大众在佛山举行董事会议,文德恩和一汽集团董事长徐建一出席会议。双方达成共识,争取提前延长双方将于2016年到期的合作协议。双方还计划将扩大产品线、并开发新的经营领域,未来重点关注电动车、创新产品研发及金融财政服务等方面内容。


  今年5月份,两位知情人士透露称,大汽车集团将在3年内(2015年底前)在中国市场发布新低价品牌,并可能最终衍生出多款车型;在两家中国合作伙伴中,大众汽车更倾向于挑选一汽参与该项目。新低价品牌的车型售价将在5,000欧元到10,000欧元(约合人民币41,876至83,737元)之间,同通用汽车宝骏等合资自主品牌以及本土自主品牌展开竞争。


  文德恩曾表示:“我们希望在可见的将来向中国市场引入一款真正的低价品牌车,定位为可承受的入门级车型,售价在6,000欧元至7,000欧元之间。”


  大众旗下奥迪豪华品牌还计划与一汽联合开发插电式混合动力车PHEV技术。奥迪CEO鲁伯特·施泰德指出:“在与一汽合作项目框架内,奥迪未来将插电式混合动力技术引入中国。”一汽大众总经理张丕杰确认PHEV将是发展重点,目前已经达成共识,处于前期市场调研阶段,但拒绝透露时间节点。