当前位置:首页 >> 免费情报 >> 制药医疗 >> 医药电商发展面临内外环境因素“拦路虎”
医药电商发展面临内外环境因素“拦路虎”
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  随着互联网的不断发展,医药电商在静默中酝酿着市场发展的大爆发。天猫与京东在医药电子方面的活跃,不仅为药品电子商务打开了局面,也让很多药品零售企业看到了药品网上零售的巨大潜力。


  据中国网上药店理事会的信息显示,2011年,国内医药电子商务规模在4亿元左右。由此可见,从2005年国内第一家网上药店开始运营后的7年中,网上药店一直发展缓慢。但是2012年,有数据显示,国内网上药品市场增长至12亿到16亿元,今年预计将突破20亿元。


  尽管目前医药电商的增速以倍数增长,但从市场规模上来看,医药电商发展状况仍然属初级阶段。面临着许多“拦路虎”。从市场本身看,网购药品的消费习惯还未成熟,市场发展受到局限;从外部来看,政府管理政策多,扶植措施少。


  内部环境影响


  医药电商市场自身的不成熟让企业发展受到制约。开心人网上药店负责人梁永强表示,医药电商市场不成熟,购物习惯未被养成。与3C、家电、服装服饰等品类不同的是,医药消费更关系到身体健康,消费者在购药时的心理更慎重,对购药企业的选择更需要信任,因此网络购药比其他品类网购习惯渗透得相对较慢。目前,网购药品消费习惯的培养仅仅是一个开始。


  外部因素影响


  从第一家网上药店获准营业开始,主管部门在发放网上药店准入上十分谨慎,8年来只发了100多张《互联网药品交易服务资格证》,虽然慎重是好事,但是也大大抑制了这一市场的发展,让不少原先充满渴望的资本心灰意冷。


  今年7月,国家食品药品监督管理总局举办药品“两打两建”专项行动新闻发布会。国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司司长李国庆在会上明确表示,网上非法售药的问题已经成为一个全球性的问题,成为严重的社会公害。李国庆表示,世界上没有哪一个国家的监管部门是鼓励网上售药的,其反对药品网上销售进一步放开的态度很明确。


  作为网上药品销售市场的主管部门,如果国家食品药品监督管理总局对网上售药持抑制态度,显然这一市场仍然会像过去的七八年一样,发展缓慢。


  主管部门的限制政策还包括不放开处方药在网上的销售。有业内人士表示,由于国外电子病历的发展,电子处方非常普遍,在网上销售处方药也成为一种普遍现象,而国内能否普遍实现电子病历尚且不用说,就是使用电子病历的各个医院,其格式也很难统一。


  技术是一方面,而更重要的是推动的态度。如果药品市场中利润丰厚的处方药不能纳入进来,这个市场最终不会有太大的发展。


  医药电商作为一个尚不够成熟的产业,需要有关部们的政策扶持,同时也需要监管,相关部门只有协调好两者之间的关系,才能有效促进医药电商的健康快速发展。