当前位置:首页 >> 免费情报 >> 出版传媒 >> 200年历史江西“状元府”移居甘坑生态文创园
200年历史江西“状元府”移居甘坑生态文创园
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月13日      文字大小:[ ]  收藏本页

  日前在布吉街道甘坑社区采访时看到,继清末民初的闽南“南香楼”移居到布吉甘坑生态文化创意园后,一幢明清古建筑“江西状元府”又为该园添一新景。


  这幢“状元府”楼高约8米,占地面积约400平方米,是一栋砖木瓦结构的古建筑,且楼中有楼。创意园在江西考察该建筑物时了解到,楼主人姓刘,这栋建筑曾花了4位巧匠整整两年时间才建造完成,距今已有200多年历史。尽管“状元府”目前还在安装阶段,但记者初探建筑物发现,楼的结构中,有不少木雕团,雕有花鸟虫鱼,还有人物、古代诗词、清明上河图等等。


  甘坑生态文化创意园负责人表示,为了使甘坑农业文化生态园更具特色,今年三月份,继在福建泉州购买“南香楼”后,他们又到江西考察。看到“状元府”这个房子,感觉跟文化园的文化底蕴相当吻合,于是,将这幢建筑移居到甘坑村生态文化园的北边,与南面的“南香楼”结合为景区内的“姐妹楼”,给整个文化园营造更浓厚的客家文化气息,完美演绎生态园的客家文化。