当前位置:首页 >> 免费情报 >> 旅游酒店 >> 旅游产业重视文化要素 文化与旅游一体化是趋势
旅游产业重视文化要素 文化与旅游一体化是趋势
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月12日      文字大小:[ ]  收藏本页

  在文化越来越受重视的大背景下,开发文化旅游已成为旅游业的发展趋势之一。旅行社文化宣传式的产品推广、景区文化展示的市场营销、以文化创新为内容进行旅游纪念品开发……都是文化与旅游相结合的方式,随着“文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体”被更多的人认同,文化和旅游的产业融合日渐成为当前需要探讨的课题,更加精细化的开发、融合成为每一位从业者所要思考的问题。


  旅游产业重视文化要素挖掘


  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。”这是国家旅游局局长邵琪伟对文化与旅游之间关系的界定,旅游景区的工作人员对此深有体会。北海公园园长助理许卫明表示,对于景区来说,文化就是灵魂,没有文化的景区没有神、没有魂,很快就会变得枯竭,没有吸引力。


  为凸显文化的重要性,景区纷纷行动,挖掘其文化资源。北京商报记者走访北京的知名景区了解到,近两年不少景区成立了文史研究办公室,专门负责景区的文化研究。北海公园的文化研究办公室从2010年开始,要求每年出一本有关北海历史的期刊,根据文化内容不同,研究室的项目细分成十类,包括造园艺术、书法绘画和宫廷文化等,对景区的历史资源进行整合、梳理。


  雍和宫的文史研究人员,大多是1981年雍和宫正式对外开放时就在雍和宫进行知识讲解的工作人员。据了解,这些工作人员都有专门研究雍和宫历史的经验,积累了丰富的历史资料。


  天坛公园成立文化研究部门之后,倡导促成了北京坛庙文化研究会的成立,目的是更加全面地研究传统北京的坛庙、祭祀文化。


  文化旅游产业模式单一


  业内人士表示,文化与旅游深层结合多以“文化园区”、“主题公园”的形式出现。文化园区指的是特定的地理区位,其特色是将一座城市的文化与娱乐设施集中在该地理区位内,文化园区是文化生产与消费的结合,是一个集工作、休闲、居住、购物等多种功能为一体的综合性区域。


  一般来说,旅游业是服务行业,是以旅游资源为凭借、以旅游设施为条件,向旅游者提供旅行游览服务的行业,又称无烟工业、无形贸易。联合国教科文组织对文化产业的定义是:按照工业标准,生产、再生产、储存,以及分配文化产品和服务的一系列活动。旅游与文化具有天然的联系。


  北京商报记者了解发现,文化与旅游结合,通常集中在旅游资源宣传时借文化吸引游客;景区内的展览凸显某一个文化点。中山公园文物研究室主任盖建中表示,以文化为品牌特色的景区,在文化要素的挖掘上还有很多事情可做。


  中国旅游研究院行业研究员杨彦峰分析说,从产品角度看,“文旅”一体化的典型是主题公园类产品的出现,以及文化产业园区、动漫产业园区的蓬勃发展。


  旅游文化需精细化开发


  对于文化旅游的开发,景区制定了不少文化开发规划,许卫明表示,目前文史研究人员对于北海公园的历史文化研究有很多进展,但限于外部环境支持力度不够、资金投入不足等问题,北海公园的文化开发仅局限在部分项目。


  许卫明认为根据游客的不同需求,文化旅游开发需更加精细化的运作,如北海公园的游船由于造型结构偏现代化,样式不够精致,无法满足游客多样化的消费需求。未来为更加准确地满足游客的高端需求,北海公园计划增加更能体现传统皇家文化、满足游客对专业建筑、文化、艺术等方面知识需求的服务内容。在盖建中看来,旅游景区挖掘文化元素该是潜移默化的过程。


  北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎表示,城市想要发展文化旅游,绝不能简单地抄袭。在他看来,类似“大黄鸭”的创意被不分地域、不分境况地一味模仿,很容易导致游客的审美疲劳。


  杨彦峰表示,就北京的文化旅游而言,需要特别强调的一是红色旅游:北京的红色旅游景点比比皆是,既可以观光赏景,也可以了解革命历史;二是文化系统三馆(美术馆、图书馆、文化馆),以及博物馆和展览馆,不以盈利为目的,与旅游产业相结合,鼓励更多游客前往游玩参观。