当前位置:首页 >> 免费情报 >> 汽车制造 >> 江淮汽车:创造短途代步电动车新市场
江淮汽车:创造短途代步电动车新市场
chinacir.com.cn   发布时间:2013年9月12日      文字大小:[ ]  收藏本页

  江淮汽车公司是国内最早一批研发新能源汽车的企业,率先开展了纯电动增程式和重度混合动力研发,创造了短途代步用电动车新兴市场。据不完全统计,江淮纯电动汽车在国内已累计销售超过4000台。今年,江淮又成功将2000台爱意为(iEV)纯电动轿车出口到美国市场。


  储备四大电动车整车平台


  江淮汽车公司新能源汽车研究院副院长夏顺礼说,江淮从2002年开始研发新能源汽车,2009年确定选择纯电动和增程式插电式混合动力技术。


  目前江淮汽车在新能源方面,已经形成四大研发平台:纯电动乘用车平台(iEV)、增程式电驱动乘用车平台(iREV)、重度混合动力乘用车平台(iHEV)以及纯电动商用车平台(iECV)。这四个车型平台涵盖A0、A、B级三个乘用车平台和一个商用车平台。


  夏顺礼说,江淮在新能源领域已经走在国内自主品牌的前列,2012年iEV共销售新车2485辆,在自主电动车总销量中排名第二,占据了20.56%的市场份额。江淮不仅仅会推出四大平台,江淮在未来三年还有望大约每年推出一款新能源车型:2013年将推出第四代iEV,2015年第五代iEV将正式上市,而在2016年则有望推出一款混合动力车型。


  混合动力车型将是江淮汽车继纯电动车型之后着力研发的重点项目之一。2016年有望推出的B级重度混合动力乘用车(iREV)的最高时速可以达到160公里/小时,在燃油经济性方面可以节约至少30%的燃油,并且可以满足各种使用工况的需求。


  江淮第三代爱意为续航里程达130公里,电池容量为19KWH,充电时间、爬坡性能、加速时间等都较上一代有了很大提升。同时,在原有爱意为第三代产品基础上,推出第三代纯电动车出租版和增程式电动车两款新车型,满足更多需求。


  以价格优势独占国内鳌头


  2008年末,国内开始实施“十城千辆”工程,在公共服务领域推广新能源汽车示范运营。2010年又在国内6个试点城市(北京、上海、合肥、深圳、长春、杭州)开始私人购买新能源汽车的示范推广。据统计,全国2009年以来示范推广新能源车总数为2.74万辆,其中公共服务类2.3万辆,私人购买类0.44万辆。


  目前,国内消费者更为关心购车的一次成本,对于后续的使用成本以及环保意识则相对淡薄。如若购置成本太高必然会阻碍大部分消费者购买,相反物美价廉才是更为重要的比较优势。


  与外观时尚的荣威E50比较,爱意为车身尺寸更为宽大,而且两者续航里程基本一致,很明显爱意为更为实用。与比亚迪E6比较,爱意为的性能参数明显处于下风,但E6纵使扣除补贴后仍高达25万元的价格显然也是普通消费者较难接受的。


  江淮汽车目前主打的纯电动轿车基于同悦平台打造,最新的第三代产品命名为“爱意为3”(IEV3)。爱意为采用磷酸铁锂电池,市区工况续航里程达180公里,完全可以满足日常代步需要。爱意为第三代售价为15万元,扣除补贴后其售价仅为7.5万元,远低于同类车型。爱意为已经过了行业内最大规模的示范运行,成熟性、可靠性上也明显强于一般产品。爱意为的突出特点可概括为:物美价廉、成熟可靠,而这两者显然也是普通消费者对于电动车最为关注的因素。


  适时切入国际市场


  成立于2003年,总部位于美国加州硅谷的Tesla(特斯拉)主要从事纯电动汽车的设计、制造和销售,也是目前惟一一家在美国上市的纯电动汽车独立制造商。它的成功说明锂电池驱动的纯电动汽车不仅技术上可行,而且具有良好的商业化前景。


  与Tesla(特斯拉)瞄准纯电动豪华跑车高端用户不同,GTA走的则是物美价廉的小车路线,该公司已经成为美国年产能最大的新兴电动车公司。GTA生产的MyCar不仅在北美地区销售理想,而且已打入欧盟、中东市场。


  近日,江淮汽车公司同美国GTA公司签订2000辆电动汽车出口美国的协议,开创了电动汽车批量出口美国市场的行业先河。GTA同江淮合作也就是看中了爱意为电动车的物美价廉和成熟可靠,这也是江淮电动汽车比较优势突出的有力佐证。专家认为,基于美国正蓬勃发展的电动车市场需求以及GTA已经取得的领先地位,江淮汽车与其合作取得成功的概率较大。


  为表彰江淮汽车在新能源车领域做出的贡献,日前中国汽车工程学会等七大专业机构,授予江淮汽车集团董事长安进“2013年度新能源人物”奖项。安进说,江淮集团“十二五”将着力打造电传动系统,对于新能源汽车,公司的目标是获得自主品牌第一的位置,力争形成10万辆产能。