当前位置:首页 >> 免费情报 >> 设备制造 >> PLC控制器产业将成制造业复兴的领头羊
PLC控制器产业将成制造业复兴的领头羊
chinacir.com.cn   发布时间:2013年8月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  新型可编程逻辑控制器(PLC)或可编程自动化控制器(PAC)销量增长显露出制造业复兴的迹象。新兴的亚洲市场正处于快速恢复期,而且2016年以后有望成为最大的PLC市场,这与面临行业停滞、信贷危机、老龄化社会和工程紧缺等结构性问题的欧洲形成鲜明的对比。


  《PLC和基于PLC的PAC全球市场研究报告》作者FlorianGüldner表示,当前的问题都会周期性出现,但是长远来看行业发展的势头仍是积极向上的,尽管持续两位数增长的时代已经一去不返。


  未来发展的主要动力来自中国和新兴亚洲市场的需求,这些市场仍将以高于平均增长率的速度持续增长。目前,中国、韩国、台湾与日本已经成为全球机械市场不可或缺的部分。据预测,这些市场也将向更加高端的自动化方向转变,开发更复杂的机器用于出口。


  “制造业复兴、行业4.0和回潮都可以用来描述制造业在发达市场上的未来发展趋势。当然,未来的发展将会证明这是否只是人们一厢情愿的美好憧憬以及制造业和自动化能否在发达国家复苏。”


  回潮是指制造业在发达国家的复苏过程,这些发达国家此前已将制造业以更低的劳动成本外包到其它国家,如东欧和新兴亚洲地区。在一些地区,ARC见证了这一趋势所蕴含的巨大潜能,尤其对于需要对消费者喜好快速响应的行业。


  Güldner称,“回潮行业将会扩大部件生产的自动化范围以应对发达国家的工资结构。从长远来看,我们希望这能对市场发展产生一些积极影响。”


  回潮市场自动化程度的提高对PLC的要求也会相应增加,如支持信息驱动制造以及车间与MES和ERP层连接,甚至某些情况下要求车间直接与客户连接。


  目前PLC已经集成了安全和网络安全,但是未来可能还要求PLC集能源管理、分析和其它功能于一身。


  制造业复兴的主要动力在于满足消费者的需求。目前,最大的消费群仍然在欧洲、日本和北美。然而,只要在运输成本和时间允许的范围内,亚洲新兴经济体和城市中产阶级财富的积聚降低了制造业迁回发达国家的动力。