当前位置:首页 >> 免费情报 >> 能源石油 >> 分布式光伏市场发展空间巨大 四家企业占得先机
分布式光伏市场发展空间巨大 四家企业占得先机
chinacir.com.cn   发布时间:2013年8月26日      文字大小:[ ]  收藏本页

  从这批项目的容量数据可以测算出,未来分布式光伏市场空间巨大,市场启动后每年的装机规模将接近10GW。第一批的入围的4家A股上市公司将占得先机,重点关注业绩弹性较大的向日葵和东方日升。


  单个项目规模在100MW左右,分布式光伏总体市场容量巨大。


  从公布的示范区规模来看,项目的容量在60MW-280MW之间,平均约100MW。国务院7月发布的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》要求建设100个分布式光伏发电规模化应用示范区、1000个光伏发电应用示范小镇及示范村,据此估计,2015年之前的分布式光伏示范区项目规模应在10GW左右。我们预计分布式光伏的补贴细则年内即可出台,届时规模化的企业自主建设也将启动。我国目前有国家级经济开发区192家,按照每家开发区平均装机100MW粗略估算,仅国家级经济开发区的的分布式光伏市场即有19GW的容量。除此之外,各地市的工业区、经济开发区也会陆续开展建设。综合考虑,我们预计推广初期每年的分布式光伏装机容量可达到接近10GW。若前期项目经营良好,已建成的项目也会有增容扩建的需求,为分布式光伏市场的增长提供持续动力。


  从地区分布来看,第一批的示范区一种位于北上广深等一线城市;另一种位于河北、江西、浙江、江苏、安徽等光伏大省;在这些省份的项目多由当地的民营企业负责承建运营,其中包括A股上市的阳光电源、向日葵、东方日升、中天科技等公司。这四家A股上市公司能占得先机,说明其准备充分,渠道通畅,在未来的分布式光伏规模化建设中有很大概率继续占得先手。


  这其中向日葵、东方日升的收入和利润基数较小,业绩弹性最大。


  浙江、江西、江苏、安徽等光伏大省的政府对分布式光伏最为积极,省内多地在政府补贴之外还提供了极为丰厚的地方补贴,我们预计规模化的分布式光伏建设也将率先从这些省份爆发,位于这些省市的大型光伏企业都有机会分得杯羹。除第一批的四家公司外,位于这些省份的A股光伏类上市公司还有海润光伏、亿晶光电等。