当前位置:首页 >> 免费情报 >> 能源石油 >> 光伏级多晶硅价格涨近10% 南玻、特变电工公司业绩有望提升
光伏级多晶硅价格涨近10% 南玻、特变电工公司业绩有望提升
chinacir.com.cn   发布时间:2013年8月23日      文字大小:[ ]  收藏本页

  数据显示,截至8月21日,光伏级多晶硅周平均价格较上周上升0.73美元,达到18.23美元/千克,升幅为4.17%。近两周累计价格升幅达到9.62%,底部回暖态势明显。


  专家表示,目前多晶硅价格的明显上涨,直接原因是我国7月24日开始对原产于韩国和美国的光伏级多晶硅征收高达53.3%至57%的进口关税。由于韩国和美国合计占我国去年进口量的63%,对其征收高额关税的结果必然是进口量下降,价格上涨。尽管今年7月的数据还未披露,但从今年前6个月的我国多晶硅进口量看,进口已经出现下降了。如4月份我国多晶硅进口总量为7265吨,而5、6月份分别下降至5859吨、4800吨,其中从韩国和美国的进口量6月份比5月份分别下降29%和40%。


  从今后一段时间看,自韩国和美国进口多晶硅数量的下降将进一步显现,尽管由于对来自德国的多晶硅还没有征收较高关税,来自德国的进口多晶硅数量会增加,但总体上我国进口多晶硅将减少,导致因内多晶硅供求关系发生改变,因此价格预计仍将有所上涨。当然,国内一些多晶硅企业会增产,有些企业也会复产,国产多晶硅产量会增加,使多晶硅价格上涨的幅度受到一定压制。


  从A股上市公司看,在产的多晶硅企业是特变电工。该公司原先多晶硅产能为3000吨/年,目前年产1.2万吨的项目已经开始试生产,下半年产能将逐步释放,将对今年业绩形成积极影响。该项目预计今年年底将达产,明年将可以完全贡献业绩。值得注意的是,该1.2万吨项目采用更为先进的技术,千克耗电降至100千瓦时,同时使用自备电厂(目前该电厂已投产),电费低廉,千克完全成本降至90-100元人民币,达到国内一线企业的先进水平。因此,特变电工将从1.2万吨项目的投产及多晶硅价格上涨的趋势中受益。


  另外,南玻A经过技术改造后的年产6000吨项目已经完成,并已在8月4日开车试运行。由于是新改造项目,试运行过程持续的时间目前还不能确定。经过技改后该项目的成本预计将降至20美元/千克。这样的成本虽然比国内二三线企业有明显的优势,但与一流企业相比,仍然有些偏高。能否对公司形成积极贡献,还要看多晶硅价格未来的变化趋势。