当前位置:首页 >> 免费情报 >> 钢铁冶金 >> 中国有色集团召开党的群众路线教育实践活动专题党课
中国有色集团召开党的群众路线教育实践活动专题党课
chinacir.com.cn   发布时间:2013年8月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  中国有色集团召开了党的群众路线教育实践活动专题党课。会议由集团公司党委书记、教育实践活动领导小组组长张克利同志主持。集团公司总经理、教育实践活动领导小组副组长罗涛同志作了专题党课,张克利书记代表集团公司教育实践活动领导小组对前一阶段工作进行了小结并对下一阶段工作进行了部署。


  罗涛总经理作了题为《转变作风促发展 四个提升创一流》的专题讲课。他从“新起点上定战略,新发展中抓干部,新形式下转作风”三个方面结合教育实践活动的学习体会、结合集团公司发展战略、结合干部队伍作风建设深刻阐明了加强作风建设、搞好教育实践活动对于推动企业发展的重要意义。关于“新起点上定战略”,罗涛总经理指出,30年艰苦奋斗的创业历程和进入世界“500强”把集团公司推向了发展的新起点,标志着集团公司从生存期走向了发展期,直接面对“大而强”、“大而优”的新挑战和新考验,在新的挑战和考验面前,要保持战略定力,进一步理清解放思想和实事求是的关系、胆子要大和步子要稳的关系、加强顶层设计和摸着石头过河的关系。关于“新发展中抓干部”,罗涛总经理强调要打造“好干部”、“好班子”。“好干部”的标准是:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。罗涛总经理特别要求集团公司各级领导干部对上级要有执行能力,对同事要加强协同能力,对下属要突出服务能力。“好班子”的标准是“四好”,即:政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好。罗涛总经理特别强调要提升各级领导班子科学决策,基础管理,深化改革,危机管理,抓班子带队伍等五种能力。关于“新形势下转作风”,罗涛总经理查摆了集团公司和出资企业在“四风”方面存在的12个问题,并要求各级领导班子、领导干部、总部各部门和出资企业要认真对号入座、对照检查,进一步统一思想,切实转变工作作风、密切党群干群关系,推动集团公司和各出资企业实现又好又快发展。


  张克利书记在讲话中对教育实践活动前一阶段的工作进行了小结。他指出,前一阶段集团公司总部及各出资企业教育实践活动有五个方面的特点:一是组织领导到位、安排部署扎实,二是学习重点突出、形式内容丰富,三是征求意见广泛、问题初步查摆,四是督导工作得力、作风良好扎实,五是加大交流力度,营造浓厚氛围。同时,他指出了前一阶段活动存在的问题:一是工作进展不平衡,差异比较明显,个别单位在思想上没有引起足够重视,工作主动性不够,“顺着走、跟着走、看着走”;二是部分单位学习舆论氛围不够浓厚,重形式、轻实效,以分散自学、辅导报告代替集中学习讨论,联系实际、交流互动不够,学习教育的效果还有待进一步提高;三是突出重点不够,没有真正把重点放在领导班子、领导干部上,而把注意力放在下属单位和基层党员上;四是部分单位聚焦点跑偏,查找问题偏离“四风”,征求意见和建议的面较窄,查找出的问题不具体或干脆查找不出问题;五是一些单位活动材料、活动简报、学习体会文章报送不够及时,存在拖延现象。对下一步查摆问题、开展批评阶段的工作,张克利书记强调了工作重点并提出了四点要求:一是要落实领导责任,坚持开门搞活动;二是要严格程序,确保活动质量;三是要及时汇报沟通,加强与督导组的联系;四是要坚持两不误、两促进。


  集团公司领导班子成员、专家顾问委员会成员、在京出资企业领导班子全体成员、督导组成员、总部全体党员和部门副职以上非党员干部在主会场参加了会议。京外、境外出资企业领导班子、中层干部、教育实践活动领导小组办公室全体人员在分会场参加了会议。在海外企业工作的集团公司教育实践活动督导组成员在企业分会场参加会议。