当前位置:首页 >> 免费情报 >> 钢铁冶金 >> 全球最大铜矿可能再度罢工
全球最大铜矿可能再度罢工
chinacir.com.cn   发布时间:2013年8月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  进入夏天以来,铜市场似乎也开始火热,供需两端的消息都在利好铜价。


  全球最大铜矿智利的Escondida周三突然遭遇一场意外罢工,该矿的2500名工人要求加薪。尽管在最初计划的24小时后,工人们回到工作岗位。工人们将在周五晚间将举行会议决定是否再度罢工。


  另一方面,作为全球需求的主要驱动力,中国的需求显现复苏势头。


  交易员们表示,自年初以来,中国的现货铜溢价(即现货铜价格高于期货其准价格)翻了三倍,升至超过200美元/吨以上的高点。这个指标被交易员和分析师们密切关注,现货溢价的走高反映出中国令人惊讶的强劲铜需求。


  一位资深金属交易员向FT表示:“每个人此前都过于悲观了。越来越大的可能是,我们低估了中国的铜消费。”


  铜溢价的走高加强了对中国经济情绪的改善,包括贸易、工业产出和投资在内的一系列7月份的中国数据都强于预期,而7月的铜进口创下14个月新高,6月和7月两个月的铜进口上升幅度达到惊人的52%。


  现货铜溢价是交易商之间私下交易所达成的,这也意味着市场的真实水平仍存争议。但交易商们表示中国的铜溢价是他们印象中最高的,只有2009年初的大涨可以相比。据麦格理的数据,中国的溢价创下至少自2000年以来的新高,而当时中国仅占全球铜需求的12%。


  尽管当前的铜需求不及2009-2010年那般高,但当前炼厂的生产问题和仓库的瓶颈一起加剧了市场的紧张。


  马来西亚的LME仓库的铜仓库的排队问题推高的现货价格。而路透报道称,由于处理铜冶炼副产品硫酸遭遇困难,中国铜冶炼厂被迫减少铜产量,未来几个月中国可能必须增加铜进口。