当前位置:首页 >> 免费情报 >> 农林行业 >> 农产品价格遭重受挫 资金或再集结
农产品价格遭重受挫 资金或再集结
chinacir.com.cn   发布时间:2012年9月24日      文字大小:[ ]  收藏本页

  QE3(美国第三轮量化宽松政策)大幅拉涨大宗商品价格的效应未能持续,国内期货品种17日涨少跌多。尤其是农产品市场,受美国干旱利多逐渐出尽等因素影响,大豆、豆粕、豆油、菜油等品种价格遭受重挫,其中豆粕1月和5月合约跌幅超过4%。


  “高位回调之后是否会酝酿新的上涨还很难讲,不排除资金再度进入。”金鹏期货总经理喻猛国说,农产品更多地要看供给面,但现在农产品供给出了问题,加上刚性需求,QE3推出之后,资金进入并带来新一轮上涨是有可能的。


  美国量化宽松政策一直是大宗商品市场关注的焦点,QE1和QE2的推出均引发了价格飞速上涨。14日美联储推出QE3之后,国际原油、基本金属、玉米、小麦、大豆等价格均受此刺激大幅攀升,有的品种创下数月来高位。


  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,QE1推高了石油价格,QE2推高了铁矿石、铜等大宗商品价格,而QE3可能将推动粮食价格上涨。但由于前两个月玉米、大豆等粮食价格的暴涨已经消化了一部分上涨空间,后期的涨幅会比较有限,粮价会否再创新高,还要看实际的供求情况。


  当前,包括粮食在内的农产品市场“金融属性”日益增强,使得资金面的变动对农产品价格的影响加大。喻猛国认为,从上世纪90年代就已经有基金在做农产品指数,由于全球经济形势不景气,资金充足的基金会重新进入农产品衍生品市场,获取比较高的收益。


  从大宗商品整体走势来看,白明认为,QE3推动大宗商品价格上涨的力度不如前两轮,最初可能会出现“脉冲式”的上涨,但到年底还得看经济基本面,明年随着中国经济调整到位和欧洲经济出现起色,大宗商品价格将会再次上涨。


  北京中期期货研究院院长王骏表示,全球三大经济体的中国、欧元区和美国均在9月份推出了相应的经济刺激举措,而且美联储并未给此次的资产收购计划设定具体的期限,欧洲央行在一周前也宣布了类似的“无上限”购债方案,所以QE3的推出对全球大宗商品市场将产生持久的利多影响。


  QE3如期而至 农产品上涨势头最先消退


  期货市场交易信息上周因QE3而风起云涌,大宗商品涨势汹涌,铜期货多头上周加仓27.6%,增仓比例创近三年来新高。值得注意的是,前期热点农产品上涨势头收到遏制,明显出现多减空增的情况。玉米与小麦期货空头上周双双加仓近5%,这一现象在今年7月旱灾以来第一次出现,同时玉米、小麦与大豆的多头持仓都在历史高位出现了拐点,平均降幅在1.5%左右。作为QE3的必然结果,美元指数空方上周大举增仓85.23%,增仓力度为41个月来最大。


  受到QE3预期终于落地的重大利好提振,过去一周美股涨幅超20%的个股共有61只,环比增加近三倍,其中有6只市值超过10亿美元的大盘股,包括Groupon与合并后的优酷土豆等科技公司。超10%的为338只。剔除市值小于一千万美元的超小盘股之后,涨幅前三位的是生物燃料能源、WSBHoldings、360点影像、森耐西斯制药与ResponseGenetic。


  前一周涨幅居美股第三的生物燃料能源上周延续涨势,周涨幅高达惊人的119.02%,涨幅遥遥领先其余美股。自从上周两家美国对冲基金超配该股以来,短短两周股价已经翻了3倍,然而信息显示这次飙涨与基本面并无太大关系,总体而言由于宽松预期带动大宗商品价格上行,近期组织了一次替代能源CEO峰会,与会的CEO们虽然看好替代能源的长期发展,但对页岩油等的短期商用并不看好,使得该板块在上周的大涨中表现平平。森耐西斯制药的独家抗癌药实验效果良好,将扩充三期实验样本,股价大涨79.17%。WSBHoldings与ResponseGenetic上涨均源于兼并重组,两股上周涨幅分别是83.22%与75.32%。


  值得注意的是Facebook的上涨,自从5月以38美元的高价上市后,Facebook的股价一路下跌。然而这周当该公司宣布进军看似已经饱和的搜索市场之时,单周股价却上涨16%。其原因在于他们将着力于基于自身巨大用户数据库的模糊搜索。用户可以搜索自己的朋友最近喜欢看的电影、附近最爱去的餐厅等等,信息搜索不再是单个用户行为。联想到上月大涨51.8%的奇虎360同样是在拥有巨大用户数据的背景下进军搜索领域,可以看出,目前美国科技界还是相当青睐依存用户数据的商业模式拓展的。


  上周美股各股平均涨幅为2.23%,各板块中涨幅最好的无疑是基础材料与油气板块,周涨幅分别为4.59%与4.06%,同样受益QE3的金融板块以3.48%的涨幅排名第三。周平均价下跌的仅有持续走弱的公用事业板块,微跌0.15%。二级板块方面,矿业与有色金属板块领涨,周涨幅分别是8.49%与7.82%,表现相当突出,紧随其后的是基础建设板块,涨幅6.04%。