当前位置:首页 >> 免费情报 >> 旅游酒店 >> PE青睐中档酒店:市场潜力巨大
PE青睐中档酒店:市场潜力巨大
chinacir.com.cn   发布时间:2012年9月24日      文字大小:[ ]  收藏本页

  在国内五星级以上酒店市场被国外品牌一统天下,经济型酒店如家、锦江之星、汉庭和7天等本土酒店品牌开始布局中档酒店市场的同时,各路资本与企业也纷纷转战中档酒店领域。


  市场潜力巨大


  PE之所以青睐中档酒店,一方面,现阶段国内经济不景气,高收入人群的收入有一定幅度缩水,对中档酒店的消费增加;另一方面,国家政策鼓励扩大中等收入人群,中档酒店市场潜力巨大。


  目前,我国中档酒店的发展较缓慢,规模和数量上不如高、低档酒店,国内酒店行业形成了“两头重、中间轻”的格局。


  “成熟的酒店市场呈橄榄形发展,洲际、喜达屋近八成酒店落在中端足以证明这个市场的巨大潜力。”花样年酒店管理公司总经理刘军表示。


  业内人士认为,中档酒店目前仍处于起步阶段,所占的市场比例仍非常低,未来数年可以实现30%以上增长率。


  与此同时,在中档酒店里面,市场竞争主体由大量传统单体酒店构成,市场品牌分散,集中度极低,连锁品牌存在巨大的成长与整合空间。


  据中国旅游研究院研究数据显示,2011年中国全部三、四星档次酒店超过4万家,而其中中档连锁酒店约为800家,仅占市场的2%。


  业内人士表示,未来酒店行业连锁品牌化将更加明显。国内五星级以上酒店市场被国外品牌一统天下,经济型酒店如家、锦江之星、汉庭和7天等本土酒店品牌已开始布局中档酒店市场,各路资本与企业也纷纷转战中档酒店领域。


  不过,如家酒店集团CEO孙坚在21世纪酒店业高峰论坛上曾指出,中端不好做。尽管目前中档酒店市场潜力巨大,但由于难以定位以及标准化等一系列问题,陷入了有市场无品牌的困局。


  业内人士则表示,“为促使我国中档酒店业良性发展,必须要树立品牌意识,加强经营管理,提高服务水平,实现特色化经营,以增强酒店的核心竞争力。”


  酒店业内专家指出,类似于经济型酒店在过去几年的发展,中档酒店市场中单体酒店数量将大幅度减少,单体店要么被淘汰,要么加盟已有的中档连锁酒店品牌。预计在5-10年内,国内将出现若干大型中档酒店连锁集团。


  PE青睐中档酒店


  “当一个行业发生一些拐点、有一些不确定情况出现的时候,对我们来讲往往是投资的好时候。”凯雷董事总经理张弛表示。


  今年7月,凯雷投资注资桔子酒店集团,获49%控股权,成为最大股东。桔子酒店即是定位于中档酒店的特色品牌。


  事实上,在经历了2006、2007年前后的一轮经济型酒店的投资热后,国内酒店行业增速有所放缓,投资机构纷纷降低了对酒店业利润的预期,态度一度变得谨慎。但最近半年以来,PE频繁在酒店行业逆市布局,让许多业内人士认为,酒店业当下处于低谷阶段。


  据ChinaVenture投中集团统计:年初至今,国内共有5家酒店获得融资,累计融资规模达2.88亿美元,在近10年酒店行业融资规模中位列第二,仅次于2007年的3.11亿美元。


  资本大举进入中档酒店领域,很大程度上是看中其庞大的消费群体。有酒店业人士认为,随着中国中产阶层的逐步形成,国人的消费力将在中高端市场呈现爆发性增长,其消费潜力要远大于经济型酒店消费人群。而中档市场一旦进入,其投资回报要远高于经济型酒店,这也是为什么PE投资规模要大于经济型酒店的原因。


  “经过我们的调研发现,中端酒店市场的前十名运营商,只有5%的市场份额,其余95%的都是很小而且分散的,所以我们对这个市场很感兴趣。”张弛说。


  与此同时,高端酒店品牌和经济型连锁酒店,也在积极发力中档酒店市场。雅高、洲际、戴斯等外资品牌以及开元酒店、首旅集团等国内高档酒店动作频频,剑指中档市场。经济型酒店品牌也纷纷转移市场,加快中档酒店的布局。其中,汉庭的全季酒店已落户11个城市,共开设27家门店,星程酒店也已经发展至110家;如家旗下的和颐酒店和莫泰168则分别在全国拥有4家和316家门店;至于七天的中档酒店正在计划中,预计年内推出。