当前位置:首页 >> 免费情报 >> 化工产业 >> 今年上半年化工行业业绩状况分析
今年上半年化工行业业绩状况分析
chinacir.com.cn   发布时间:2012年9月12日      文字大小:[ ]  收藏本页

  受欧债危机的影响,国际经济形势复杂多变,国内经济增长放缓,化工行业上半年整体情况不佳。上半年整体收入同比放缓,一季度全行业收入增速为12.85%,二季度收入增速降为3.46%;净利润一季度同比下降42.74%,二季度同比下降51.55%。受原材料价格波动,下游需求不振,部分子行业产能过剩等影响,全行业毛利率同比有较大下滑。


  上半年各子行业经营状况分化明显,受益于上游原材料价格大幅下跌,橡胶行业业绩上涨,而农药拥有下游农业种植的刚性需求,受经济形势波动影响较小,上半年化纤行业净利润同比下降110.75%,化学原料行业净利润同比下降117.59%。受QE3的推出导致原油等资源类产品价格上升,化工还是不乏一些子行业存在阶段性机会。建议关注去产能明显的草甘膦行业,上半年超跌的化纤行业,基建投资带来机会的民爆行业到来的投资机会。