当前位置:首页 >> 免费情报 >> 环保产业 >> 宁波10个节能项目获6.5亿元融资支持
宁波10个节能项目获6.5亿元融资支持
chinacir.com.cn   发布时间:2012年7月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近日,宁波市合同能源管理项目和重点节能改造项目银企对接会举行,18家合同能源管理公司、部分重点节能改造项目企业,与12家金融机构“牵手”,共达成融资意向12.5亿元,并签订了10个节能项目,签约金额达6.5亿元。


  宁波市一直重视合同能源管理项目和企业节能改造项目的实施。目前,市、县两级财政共安排2.5亿元节能专项资金,支持企业节能改造和合同能源管理项目。今年已下达了第一批项目共765项,计划总投资35.5亿元,预计节能68.9万吨标煤。“十二五”期间,全市每年要实施1000个以上的节能改造项目,形成每年100万吨标煤以上的节能能力。


  “当前对合同能源管理企业来说,融资问题仍然是发展的短板。”宁波市节能办相关负责人说,目前宁波市共有17家合同能源公司入围国家发改委节能服务公司备案,注册资金上亿元。今年有意向或在谈的合同能源管理项目有113项、计划总投资约4.3亿元,预计每年节能15万吨标煤。


  这位负责人坦言,“政府搭台、企业唱戏”的模式,可以更好地帮助企业突破发展瓶颈。对接会上,光大银行与慈溪亿拓节能技术有限公司、兴业银行与浙江能华节能科技有限公司、宁波银行与宁波科新节能技术有限公司、杭州银行与宁波宁晋节能环保科技有限公司分别签订了合作协议。国家开发银行、工商银行等与国电宁海风力发电有限公司、宁波钢铁有限公司分别签订了3.8亿元和2000万元的节能改造项目。


  “有了这笔资金,接下来我们跟其他电厂洽谈余热回收项目的时候,底气就更足了。”宁晋节能总经理李永丽介绍,此次跟杭州银行签订了300万元的贷款合同。杭州银行宁波分行负责人则表示,节能产业是国家战略性新兴产业,银行也一直在寻找“门当户对”的合作伙伴,主要指规模较大、成长性高、有专业特长的企业。


  相关数据显示,宁波市金融机构对节能减排领域的信贷支持力度不断加大。今年前三个月,全市节能环保领域的贷款余额达282.69亿元,同比增长15.8%,贷款增速超过各项贷款增速近3个百分点。“今后这种信贷支持力度还将继续增大。”人民银行宁波市中心支行负责人表示。