当前位置:首页 >> 免费情报 >> 通信产业 >> 云电商时代到来交易由繁变易
云电商时代到来交易由繁变易
chinacir.com.cn   发布时间:2012年7月27日      文字大小:[ ]  收藏本页

  云电商平台对于电商卖家来说,好比从古老的单台发电机模式转向电厂集中供电模式。


  云计算与电商“合谋”的速度超乎想象。7月10日,阿里巴巴集团旗下天猫、阿里云、万网三家公司共同宣布,推出以云计算为基础的“聚石塔”平台,为天猫、淘宝平台上的电商及电商服务商等提供数据云服务。


  这是迄今国内云计算与电子商务最大规模的紧密合作,也是阿里巴巴集团战略调整的结果之一:成为更强壮的数据平台。在业界看来,在电商进入“大数据时代”的环境下,如何将云计算服务于电商数据的挖掘、分析和运用,将成为各大电商平台竞争的焦点。


  现象


  国内首个电商云平台诞生


  阿里巴巴“聚石塔”的出现,让“云电商”一时成为业界讨论的焦点。“云电商”到底是一个什么概念呢?


  “用一句通俗易懂的话来讲,好比从古老的单台发电机模式转向电厂集中供电的模式对于电商卖家来说,大家都不用再单独购买发电机(单独的数据处理系统),而可以统一从发电站(云电商平台)获得方便、低廉的用电一样。”淘宝公关部相关负责人解释。


  其实,早在2006年,电子商务企业亚马逊就提出云计算的运用。据了解,2010年,云计算服务为亚马逊带来了5亿美元的营收,成为其增长最迅速的业务。


  天猫副总裁菲青在接受商报记者采访时表示,现在强调“云电商”,主要是因为随着电商快速发展,各种数据爆炸式增长,卖家对于解决安全、稳定、成本、速度响应、集成、数据推送等问题的需求越来越迫切,所以决定以云计算为基础打造一个服务于商家的数据平台。


  据了解,“聚石塔”平台于今年1月开始打造,5月份筹备推出,截至目前,入驻商家已有2万家,每日处理超过50万的订单,并以日增3万订单的速度在增长。


  影响


  电商化繁为易


  “2010年,天猫双“十一”销售额为9.3亿,约180家卖家的销售额超过百万,2011年,成交额增加到33.6亿,有500家卖家的交易额超过百万。”菲青说,双“十一”已经成为中国网购的代表。


  不过,在这些令人振奋的数字背后,商家也有难言的苦:漏单、丢单、系统死机等问题阻碍着交易顺利进行。


  记者在采访中发现,由于此前商家的数据资源分散在不同服务商开发的企业资源管理ERP系统、客户关系管理CRM系统、供应链管理SCM等多套系统软件中,虽然底层数据能和天猫、淘宝对接,但是软件之间并不能互通,形成了“信息孤岛”。 这造成操作人员需要在多个系统间切换,影响工作效率。“每逢搞大活动时都胆战心惊,”贝尔莱德天猫旗舰店相关负责人彭利民表示。


  云电商平台的运用,恰好可以让这些问题迎刃而解。菲青说,通过开放的电商云工作平台,商家的ERP、CRM等系统都将集约化统一于云端,从而让商家获得安全稳定、弹性升级、数据推送、数据集成等云端服务。同时把前台、后台等各个环节的操作信息自动化串联,达到处理海量数据、分配有效资源、破除物流瓶颈等效果,让繁电商变为易电商。


  这一点,部分入驻聚石塔的商家已经有所体会。“尚客茶品”运营副总经理罗小健说,入驻聚石塔后,服务器管理的成本节约了近40%,云主机数据备份时间不超过5秒,而传统服务器至少需要1小时,订单数据的传输效率从原来的1分钟下载200个订单,提高到1分钟下载1000个订单。


  发展


  满足个性化需求


  “在么?我想买洗发露……”


  “亲,你是油性发质吧,要不试试我们店铺的××产品……”今后逛网店,如果遇到这样的回复不要太惊讶。这可能是商家通过云电商平台分享到你的消费习惯等信息,而做出的满足你个性化消费需求的营销手段。


  菲青表示,聚石塔不仅要解决商家最基本的需求,例如怎么在淘宝、天猫开店,在后台解决订单的效率和安全等问题。更要了解线下的特殊需求,对买家的访问量、固定频率、偏好商品等进行深层分析,让商家实现针对具体客户的精准营销,甚至指导他们在其他的平台开店,最终实现为商家提供一整套的云信息处理解决方案。


  天猫方面数据显示,目前天猫80%以上的商家需求来自消费者行为分析,而商家也越来越重视针对顾客的个性化营销。


  天猫总裁张勇也在聚石塔的发布会上表示,电子商务发展到今天,已经不再是单纯用网络货架堆积商品的时代,而是进入了深层次的,根据用户的需要来再造、更新原有的供应链,或者重新定制一个新的供应链的过程。


  据介绍,通过云电商平台的交互和集成,电商生态圈数据会更透明,商家对于消费端信息的把握也会更加完整。这些数据也将有助于商家快速把握市场需求,从供应链的设计环节开始,就生产适销对路的产品,更好地满足顾客的个性化需求。


  纵深


  云计算与电商合体成趋势


  就在阿里巴巴推出国内首个云电商平台后,酒仙网也在近期搭建了电商云平台。据外媒报道,谷歌也可能在近期建设基础设施并推出云计算服务平台(IaaS),该服务预计最快下周在旧金山推出,将与亚马逊的云计算EC2正面交锋。


  电子商务观察员鲁振旺在接受商报记者采访时说,电商开放平台已是大势所趋,预计今年开放平台业务规模将接近电商整体规模的一半,而打造易于管理和升级的电商云,是开放平台成功的重要砝码。因此,云计算和电商的合体,是迟早的事。


  菲青也表示,商家拥有自己的机房和系统,维护成本高,他们迁移进聚石塔的意愿非常强烈,预计在今年双“十一”前,入驻商家将达到一定比例。


  不过,鲁振旺也指出,目前国内电商领域对云计算的运用,仅处于探索阶段。在运用云技术对数据进行分享时,如何保证数据的安全性、确保用户隐私不受侵犯、以及尽可能满足不同商家的个性化需求都是电商云还要进一步探索的问题。

更多>>相关数据