当前位置:首页 >> 免费情报 >> 房地产 >> 中国房地产市场延续调整格局 博弈还将持续
中国房地产市场延续调整格局 博弈还将持续
chinacir.com.cn   发布时间:2012年6月13日      文字大小:[ ]  收藏本页

  由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、某研究院共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,9日在北京发布的研究报告表明,在“稳增长、调结构”的基调下,中国房地产市场逐步由高速增长向常态发展回归,未来一段时间,房地产市场将延续调整走势,市场多方博弈态势还将持续。


  该研究组9日发布了中国房地产上市公司研究评价结果,研究对象包括125家沪深上市房地产公司和35家大陆在港上市房地产公司。


  数据显示,2011年,沪深及大陆在港上市房地产公司的营业收入均值为53.5亿元人民币,同比增长14.37%,增速较去年下降了18.58个百分点。其中,沪深房地产上市公司营业收入均值为33.9亿元人民币,同比增长14.2%;大陆在港上市房地产公司平均营业收入123.5亿元人民币,同比增长19.1%。房地产上市公司的营业收入分化更加明显,集中度持续提升。


  报告认为,进入2012年,中央政府坚持房地产调控不动摇,调控目标由“抑制房价上升”向“促进房价合理回归”转变,房地产市场走势延续2011年的调整格局,房价走势的不确定性与较大的住房刚性需求的有效释放、居民对收入预期增长的不确定性与市场对价格的接受程度之间的博弈还将持续,加之资本市场低迷的状况在短期内很难有较大改观,房地产上市公司仍将面临较大的资金回笼压力。


  报告称,2012年1-5月份,部分城市房地产市场交易有所回暖,但短期内房地产调控政策依然不会放松,房地产上市公司的资金来源增速继续放缓,快速销售,保障现金流安全仍然是房地产上市公司未来需要重点关注的问题。


  莫天全认为,为进一步巩固调控成果,在“稳增长、调结构”的基调下,中国房地产市场逐步由高速增长向常态发展回归,行业发展步入结构调整与资源整合的崭新阶段。