当前位置:首页 >> 免费情报 >> 卷烟酒类 >> 酒业产业链不断完善:包装与制酒相融合
酒业产业链不断完善:包装与制酒相融合
chinacir.com.cn   发布时间:2012年5月3日      文字大小:[ ]  收藏本页

  据中国酿酒工业协会统计,2010年1-11月,我国酿酒行业(含饮料酒和发酵酒精)规模以上企业累计产量6038.60万千升、年度产量增产已成定局,完成销售收入4615.18亿元,同比增长23.76%,实现利润485.26亿元,同比增长32.66%,上缴税金503.05亿元,同比增长17.09%。数据表明,历经通胀压力下的酿酒行业依然保持稳定的增长。


  数据真实显示出我国酿酒行业蓬勃的发展势态,这将是酿酒装备及其相关配套产业的发展的肥沃土壤。而其中的包装业尤其与酿酒行业休戚相关,酿酒业与包装业是两个相互融合的互动产业。包装是配套产业中最活跃的因素,是差异化竞争的有效手段和酒产品内涵的载体,酒类包装要以设计为龙头,不断提升产品档次和品牌价值。


  近年来,消费者在酒的消费上趋于理性,在喝酒的同时追求健康和高层次的精神享受,消费者购买酒由过去单一的以“实用为主”逐渐转化为品味一种心情、一种氛围、一种文化。这使得酒文化与酒包装成了紧密联系不可分割的整体。酒包装不是纯艺术品,也有着深邃的文化内涵。


  而且包装除了具有保护商品、方便运输外还有促销的作用,即创造商品的附加价值。以包装为载体并将文化传承其中,起到创造附加价值的这一过程是增加产品中蕴含的文化概念,实现产品差异化的最有效途径。许多厂商已经把酒包装的差异性、独特性、原创性及小批量化、个性化等作为开发酒市场的主导思路,这使得酒文化与酒包装形成了紧密联系,不可分割的整体。所以,随着酿酒行业国际化进程的加快,传统酒品在不断增强市场竞争力的基础上,需要配套的包装产业提供支持和服务保障。