当前位置:首页 >> 免费情报 >> 金融保险 >> 我国银行业已进入转型倒逼期 高增长期将成过去
我国银行业已进入转型倒逼期 高增长期将成过去
chinacir.com.cn   发布时间:2012年5月21日      文字大小:[ ]  收藏本页

  5月16日,安永发布《中国上市银行2011年回顾及未来展望》报告指出:随着国民经济增速的放缓,利率市场化改革的稳步推进以及资本约束机制的进一步加强,银行业的高速增长将可能无法持续。


  在支撑中国银行业高增长因素消退的倒逼下,摆在中国银行业面前的路也只有转型这一条——推进业务转型,满足实体经济对银行服务的多元化需求。


  安永大中华区银行及资本市场主管合伙人蔡鉴昌先生表示,中国的银行业需转变经营理念,创新服务方式,实现银企共赢。除了明确的战略定位,各银行尚需在经营方式转型的关键步骤决策上做出明智的选择。


  在市场定位上,他建议,各银行可以根据自身特点,慎重选择,细分市场,形成鲜明的银行品牌和业务特色,坚持差异化发展。


  同时,在业务方面,“可努力转变管理模式,整合营销渠道,积极创新‘量体裁衣’的金融产品来进一步提升金融服务水平,努力将银行由传统的融资中介发展成为能提供全方位财富管理的综合化的金融服务机构。”蔡鉴昌认为。


  报告显示,2011年中国内地17家上市银行盈利继续保持良好的增长趋势,净利润合计人民币8867亿元,增幅29%。受资产规模增速减缓的影响,增幅较2010年下降约4个百分点。


  蔡鉴昌认为,银行业绩高速增长的环境已经不再,“一个很重要的原因是,随着宏观经济形势的变化,一方面银行贷款的谨慎性上升,另一方面企业的贷款意愿也下降。”


  在2011年各行的利润构成中,净利息收入较2010年均有不同程度的增长,涨幅为18%~41%,其中重庆农商行净利差和净息差居上市银行首位。报告称其坚持服务三农、县域和中小企业的市场定位,使其在存贷款业务中具有较强的议价能力,2011年客户贷款及垫款平均收益率为6.92%,公司活期存款平均成本率仅为0.54%。


  报告指出,2011年17家上市银行的手续费及佣金净收入持续快速增长,对营业收入的贡献度上升至18%。不过,蔡鉴昌认为,净利息收入仍然是营业收入增长的主驱动力,这与我国银行业主要依赖资产规模扩张和存贷利差密切相关。


  从营业收入的组成看,大型商业银行的收入结构较其他上市银行更为多样化,大型商业银行2011年手续费和佣金净收入占比平均为20%,高于其他上市银行13%的占比。


  “这意味着大型商业银行对于存贷利差的依赖性较其他上市银行要小,能够更好地应对利率市场化带来的挑战。从发达国家的经验看,利率市场化会带来优胜劣汰的效果,因此那些实力较弱的银行必须要未雨绸缪,及早转型。”蔡鉴昌说。


  不过,就在内外围因素倒逼中国银行业转型的同时,中国银行业的资产质量水平也开始加入倒逼的行列。


  报告显示,上市银行的资产质量虽然在2011年总体保持稳定,平均不良贷款率由2010年末的1.14%进一步下降至2011年末的0.97%,但去年四季度部分银行的不良贷款余额却有所反弹。


  以五大行为例,截至去年12月31日,建行不良贷款余额环比增加了62.73亿元,工行不良贷款余额环比增加了38.1亿元,中行不良贷款余额环比增加了13.94亿元。同时,建行、中行、深发展、民生、兴业及宁波等上市银行的不良贷款余额还较上年度略有增加。


  蔡鉴昌认为,2012年随着国内经济增长速度的放缓和受国家宏观调控政策的影响,中国银行业连续多年不良贷款余额和比率双降的情况可能受到挑战。


  “在地方政府融资平台贷款方面,2011年的清理规范工作总体上取得了阶段性成果,大部分上市银行的政府融资平台贷款占比均较上一年度有所下降,但依然面临挑战,主要是还款方式合同补正和补充合法有效抵质押物两个关键环节的进展较慢,部分平台项目面临巨大还款压力,隐性平台融资逐渐增加。”蔡鉴昌称,


  但就今年而言,他预计,在经济增速明显放缓的背景下,风险更大的可能是受到出口下滑影响较大和产能过剩较为严重的行业,这些行业贷款出现不良的可能性会更高。


  然而,在不久前披露的A股市场银行业一季度财务报表亦是验证了蔡鉴昌的这一预计。


  数据显示,2012年一季度末,上市银行整体贷款总额为39.90万亿元,同比增加1.73万亿元,增幅达4.54%。其中,不良贷款余额3712.97亿元,较期初增加15.65亿元,增幅为0.42%。其中,有10家上市银行不良余额出现反弹,有四家上市银行不良率出现上升。


  据悉,该报告为安永对中国上市银行的第五份年度分析报告,它从盈利能力、资产负债结构、资产质量、资本及流动性方面对中国内地17家上市银行的情况进行横向及纵向的分析,并基于对这17家上市银行目前业务发展情况、经营模式及监管环境的观察,展望中国银行业未来发展的趋势。