当前位置:首页 >> 免费情报 >> 卷烟酒类 >> “涉酒”公司强势 啤酒黄酒有望补涨
“涉酒”公司强势 啤酒黄酒有望补涨
chinacir.com.cn   发布时间:2012年5月11日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近期维维股份,凯乐科技等“涉酒”股纷纷大涨,带来一波“涉酒”行情。分析认为,后市啤酒、黄酒类个股也有望迎来一波上涨行情。


  近期以来,产业资本介入酒业之势方兴未艾,不仅老牌白酒股持续上涨,维维股份、凯乐科技等“涉酒”个股也纷纷大涨,带来一波“涉酒”行情。分析认为,此番酒业股股价上涨属于题材活跃范畴,而机会将不仅限于白酒行业,啤酒、黄酒等个股也有望迎来一波上涨行情。


  传统产业利润日渐微薄,发展中的新兴产业仍有风险,为追求利润突围,一些上市公司开始选择白酒行业介入,走上规模扩张和跨界多元化经营之路。“豆奶大王”维维股份在今年3月份发布公告,持有改制后新设的贵州醇酒业51%的股份,之后五个交易日连续涨停。凯乐科技5月7日发布公告,称控股子公司湖北黄山头酒业已与19家经销商签订经销合同,总金额为1.51亿元,截至昨日收盘,该股一路大涨,创出12.24元的近期新高。受此影响,目前一些啤酒、黄酒类上市公司股价也开始出现启动迹象。


  产业资本进军白酒市场是受白酒行业利润吸引所致。白酒业去年的提价潮和利润增速具有很大吸引力,但白酒本身发展已进入回调阶段,加上行业竞争日渐激烈,业外资本不一定能获得很大盈利。至于啤酒、黄酒板块,黄仕川分析道,“啤酒企业长期受限于进口大麦成本,近期进口大麦价格有所调整,企业利润会由此增加。且由于啤酒属于日常大宗消费品,这个市场很难受到外围影响,业绩比较有保证。目前虽然黄酒消费比较小众,但是行业日渐发展,可以期待未来的规模效应。涉酒公司表现强势属于题材炒作,而不管是从补涨还是未来发展来看,啤酒黄酒类上市公司都有一定的机会。


  公司啤酒业务向好,营业收入提升。新成立的黄河啤酒集团挽回了啤酒业务下滑的局面,并且对啤酒业务进行了有效的资源整合和统筹管理。公司产品结构调整后,产品进入中高端消费场所,提高了公司毛利率和公司品牌形象。未来经过公司渠道整理和产能扩张后,公司有望享受产能大幅提升带来的业绩快速增长。


  燕京啤酒,啤酒行业稳步增长,人均消费量仍存上行空间。公司遵循美国发展模式,将凭借资金、技术、品牌的优势,取得更快发展,实现强者越强的发展态势。近几年燕京在巩固优势市场的基础上,积极进行全国市场战略布局。通过收购兼并、扩建新建等方式,已经形成了北京、广西、内蒙、福建、湖北五大核心优势竞争区域,并进一步向中西部布局。


  在市场投入没有较大幅度增加的情况下,石库门壹号推出第一年实现800多吨的销售量,超过公司预期目标,显示出公司高端新品的市场接受度较高。外埠市场增速较快,呈点状突破态势。打造新的经济增长点成为公司上下共识,基于泛酒业平台的明确定位,集团以公司作为资本运作平台注入恰当资产值得期待。


  公司有丰富的产品线和利润线,“古越龙山”定位高端政务商务市场,“女儿红”与“状元红”定位中高端的喜庆市场,是既有销量、又有市场更有效益的三大中高端品牌。公司将会是黄酒未来“黄金十年”的第一受益者和最大受益者。募集资金主要用于优质黄酒生产,待新产能投产后,将提升企业生产能力,成为新的利润增长点。