当前位置:首页 >> 免费情报 >> 园区研究 >> 贵阳打造2个千亿级产业园
贵阳打造2个千亿级产业园
chinacir.com.cn   发布时间:2012年4月1日      文字大小:[ ]  收藏本页

  2012年贵阳将完成十大园区基础设施投资230亿元,达到企业入驻条件。通过3至5年,贵阳将培育2个千亿级园区、3个五百亿级园区,同时使4个园区成为国家级新型工业化产业示范基地。


  2012年年初国务院制定下发了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确提出贵州发展要以“加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略”。作为贵州省实施工业强省战略重要支撑的产业园区,已成为贵州经济结构调整和发展方式转变的重要载体和主导力量。据统计,2011年,贵州省共有在建园区87个,实现工业总产值1977亿元,工业增加值495亿元。


  “作为贵州省经济社会发展的"火车头",贵阳市通过高标准建设、高速度推进、高规格服务、高效率保障推进产业园区建设,园区发展呈现良好势头。”贵阳市工信委副主任唐振江称。截至2011年底,贵阳市现有十大工业园区完成基础设施投资215亿元,产业项目投资250亿元,工业产值835亿元,占全市规模以上工业产值1435亿元的50.2%;入园企业达582家,为8.9万人提供了就业机会。


  对于未来发展,唐振江说:“2012年,贵阳将着眼于"抓基础、抓长远、抓重点",着力解决制约园区发展的各种问题,努力建成分布合理、特色突出、产业集聚、功能完善的十大产业园区。”


  2012年,贵阳将通过推进园区基础设施建设、扩大招商引资力度、促进产业转型升级、加快项目投产达产等措施推进贵阳市工业化与城镇化进程。


  据介绍,2012年贵阳市将确保全年完成规模以上工业总产值1915亿元,实现工业增加值500亿元,增长26%以上;完成工业投资770亿元,力争突破840亿元;完成十大园区基础设施投资230亿元,达到企业入驻条件。贵阳市将在2013年实现全市工业经济总量和增加值在贵州省位列第一,同时进一步提升贵阳市在西部省会城市、全国中心城市中的排位。