当前位置:首页 >> 免费情报 >> 文体用品 >> 欧债危机加速我国玩具出口转型升级
欧债危机加速我国玩具出口转型升级
chinacir.com.cn   发布时间:2012年3月30日      文字大小:[ ]  收藏本页

  在欧债危机的冲击下,我国玩具业正在通过扩展产业触角、增加文化含量、开辟国内市场等转型升级手段自救,产业面貌为之一新。这是记者日前在广州举行的“玩具行业形势新闻通报会”上了解到的。


  据统计,2011年中国玩具出口247.838亿美元,同比增长17.57%。不过,广东省玩具协会常务副会长李卓明分析,去年中国玩具出口金额增长的原因主要是产品价格上升,实际上,相当部分产品的出口数量在下滑。


  背后主要原因在于,欧洲债务危机蔓延造成玩具消费萎靡不振。更糟糕的是,欧盟去年推出“史上最严厉玩具安全标准”后,企业被迫大大增加产品检测费,带来销量下滑。以占全国玩具出口七成的广东为例,2011年广东玩具出口意大利仅2.07亿美元,下降8.57%;西班牙1.7亿美元,下跌0.41%;葡萄牙0.11亿美元,下降14.8%。


  面对国内成本上升和国外需求波动的状况,玩具企业正在“三路进军”,力求突破产业困局,开辟新的发展空间。


  借鉴国外玩具产业经验,一些企业从玩具延伸至动漫、婴童用品,向更广领域扩展。奥飞动漫是中国第一家上市动漫企业,其最新的业绩快报显示:“2011年公司实现营业总收入10.56亿元,同比增长17.02%,收入增长原因主要是动漫影视、动漫玩具等业务稳定增长的基础上,婴幼儿玩具和婴童棉品取得了较快增长。”


  为改变产品低利润的现状,不少玩具企业从“卖产品”向“卖文化”升级。浙江和信玩具有限公司董事长何彬介绍,该公司通过与教育部、浙江省幼儿教育杂志社合作,成功研发的“卡贝花园”系列教具产品将动画创作发行和玩具开发、生产、销售整合起来,从“卖玩具”向“卖生活方式、卖文化创意”的转变。


  “东方不亮西方亮”,拓展内需市场渐成玩具企业共识。原为迪士尼、美泰等代工的港资企业东莞永辉轻胶制品有限公司近期创立品牌“WingFai”,谋求国外国内业务双头并举。


  广东省玩具协会常务副会长李卓明表示,随着玩具行业转型升级不断取得进展,这项劳动密集型产业的旧有面貌将发生改变。实际上,玩具业不仅低能耗高附加值,而且还是文化创意产业,一旦欧债危机趋于明朗,美国经济开始复苏,依然大有可为。