当前位置:首页 >> 免费情报 >> 卷烟酒类 >> 并购重组成为国内酒业扩大发展新路径
并购重组成为国内酒业扩大发展新路径
chinacir.com.cn   发布时间:2012年3月20日      文字大小:[ ]  收藏本页

  国内酒业规模日增,但集中度低、营销过度、竞争过度现象较为突出。并购重组将逐渐成为酒业有序发展的“主渠道”之一。上海光明食品集团最新宣布,其投资控股四川全兴酒业后,已在全面整合相关的生产和销售网络。


  据了解,以生产黄酒为主的上海光明食品集团所属上海糖酒集团,去年与四川全兴酒业原股东达成战略合作协议,投资收购了全兴酒业67%股权,实施“多酒种”发展。新近,正式向全国市场推出新品,同时启动新的酿造和包装项目。


  光明食品相关负责人表示,并购重组,“肯定是今后国内酒业发展的一条新路”。近年来,国内酒业“大发展”,产量与销量以年增二成左右的速度猛增。但行业发展的无序现象也在不断显露,“品牌炒作”等过度营销的行为时有所见。酒厂分散,产业集中度较低,并购重组将逐步成为一种行业整合的方向。


  上海糖酒集团人士说,在完成并购后,已对全兴酒业重新进行了市场定位和产业链资源的布局及整合,同时发挥光明食品在上海及全国所拥有的商业网络渠道优势,主攻酒业的中高端市场。


  相关业内人士说,随着消费者对国内酒品品质的注重以及消费心理的理性回归,国内酒业将逐步进入有序发展的阶段。过度营销、过度竞争,只会“透支”市场空间、破坏市场诐信。生产扩张的速度不能超出消费能力的承受范围,否则就会积累市场泡沫,对产业造成较为长期的影响。