当前位置:首页 >> 免费情报 >> 房地产 >> 今年全国住房供地将减两成
今年全国住房供地将减两成
chinacir.com.cn   发布时间:2012年2月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  21日,在国土资源部召开的 "2011年房地产用地管理调控等情况"新闻发布会上,国土部官员表示,由于各种原因,2011年土地供应计划落实不足七成,而今年全国住房土地供应量将缩减两成。


  2011年,各地编制住房用地计划21.80万公顷,是2010年计划的1.2倍。但截至2011年12月31日,全国31个省份和新疆生产建设兵团落实住房用地计划13.59万公顷,同比增加7.6%;其中,商品住房用地计划落实10.5万公顷,超过前2年年均实际供应量28.5%。但总体上看,去年全国实际卖地仅仅完成计划的62.34%。对此,国土资源部土地利用管理司副司长窦敬丽指出,没有完成计划,一是供地计划编制过大,对市场的预测研判还有不科学、不合理的情况。二是去年下半年以来土地市场出现了流标流拍的现象,企业用地需求降低,影响到最终的计划落实。另外,《国有土地上房屋征收和拆迁补偿条例》颁布实施以后,对国有土地使用权的收回,以及集体土地的征收也有一定的影响,工作进程缓慢,也影响了供地计划的落实。但窦敬丽强调即使去年住房用地落实仅13.59万公顷,也是历年来最高。


  而对今年全国住房用地供应,窦敬丽要求,要全面分析存量可供土地情况、已供住房用地开发利用情况,充分考虑征迁难度加大等困难,计划总量原则上应不低于过去5年年均实际供应量,其中保障性住房、棚户区改造住房和中小套型普通商品住房用地不低于总量的70%。数据显示,2007年房地产开发用地供应7.13万公顷,2008年为7.52万公顷,2009年是10.28万公顷,2010年是15.31万公顷,2011年住房用地供应13.59万公顷。据此推算,2012年,住房供地计划量将在10.77万公顷左右,该数值比2011年实际供地量下降20.75%。