当前位置:首页 >> 免费情报 >> 房地产 >> 楼市调控不会出现局部“松绑”
楼市调控不会出现局部“松绑”
chinacir.com.cn   发布时间:2012年2月17日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近来,不断传出地方政府疑似放松房地产调控的消息,再次引发人们对楼市调控政策的高度关注。今年调控任务仍很艰巨,在种种压力面前,中央是否会放松调控,允许各地擅自放宽政策?

  部分地市调整政策被叫停

  1月22日,广东中山被曝出将商品房限价从5800元/平方米上调至6590元/平方米;2月9日,安徽芜湖又冒出“对首次购商品房者免契税给补贴”的地产新政……这些被业内看作楼市调控松绑的“苗头”开始不断涌现。尽管芜湖市当地政府一再强调出台地产新政的目的并非“救市”,但公布3天后即被紧急叫停。

  对于芜湖新政出现的戏剧性变化,中国人民大学公共管理学院副教授曲卫东说:“中央政府制定的政策在全国是统一的,是要在全国落实的。地方根据当地特点有些小调整,但决不能违背中央政策的精神。去年以来,一直有传言说楼市要放松调控,如果不制止芜湖等地的做法,会传递出错误的信息,使各地都要求楼市松绑,对大局产生不好的影响。”

  业内人士也认为,这一事件的结果证明:政策放松的可能性几乎不存在。其实,早在芜湖之前,已有上海等十余个城市对调控政策进行了带有救市意味的调整,其中还有城市与芜湖一样因调整程度过大而被叫停。地方政府的这些动作被叫停,显示出中央政府坚持楼市调控的决心,估计年内政策面不会有实质性的松动。

  今年调控任务仍艰巨

  应当承认,今年楼市调控任务相当艰巨。

  国务院参事、央行货币政策委员会委员夏斌认为,楼市调控带来的风险将在2012年集中体现,为楼市调控的执行以及中国的经济发展带来压力。

  根据审计署2012年第1号审计报告,2012年将有约1.8万亿元地方政府债务集中到期。

  有专家强调,房价和交易量下降,导致地方土地出让金收入减少,而在出口市场增长有限和消费市场乏力的情况下,房地产市场下滑带来的投资下降问题便备受关注。

  而财政部新近发布的数据也显示出调控任务的艰巨:2011年,全国税收总收入完成89720.31亿元,比上年增加16509.52亿元,同比增长22.6%。但房地产相关的部分税种增速下滑明显。其中,房地产营业税、契税收入比上年增速分别回落17.5个和30个百分点。专家认为,这与限购等一系列调控政策密不可分,随着楼市调控逐渐走入深水区,地方政府感受到的压力会愈加明显。

  业内人士认为,制定中长期适合中国国情的房地产调控政策是一项长期任务,但是从目前来看,房地产市场还需要1—2年的调控稳定期,逐渐剔除其投资属性。他们还提醒,房价和房地产投资不能“一头向下”,应保持政策的持续性和平缓性,在房地产调控上要讲究力度,再有两年左右时间,使得房地产市场慢慢调整到位。

  不会允许各地放宽调控

  今年中央的货币政策仍会坚持稳健为主。在当前的宏观调控背景下,地产商和消费者都不应幻想放松调控。

  曲卫东说,很明显,中央政府房地产调控决心难以动摇,其目标就是要促使房价回归合理的水平,就是要促进房地产市场长期、稳定、健康发展。其实,这更是关系到我们国家发展模式的大事。中国要持续快速发展,成为强国,不能靠疯狂的楼市、虚高的房价,还是要靠实业,如制造业;要靠创新,靠打造自己的名牌产品。

  中国房地产学会副会长陈国强也认为,中央政府的房地产调控基调不会变。

  有专家预计,今后地方政府出台类似救市政策的可能性降低,但适当调整的现象仍会出现,尤其是在年初楼市走向并不明朗的时期,地方调控仍要服从全国调控从严的大局。

  北京中原市场研究部总监张大伟判断,预计在上半年不太可能再有城市会明确出台楼市松动的政策试水。楼市的暴利时代已经过去,期待因为实体经济出现风险而放松楼市调控拉动经济上涨的部分开发商和地方政府,很可能会重新认识市场,明显下调价格的现象将更加普遍,楼市已经彻底“入冬”。