当前位置:首页 >> 免费情报 >> IT产业 >> 视频网站发力自拍剧 专家称难影响版权价格
视频网站发力自拍剧 专家称难影响版权价格
chinacir.com.cn   发布时间:2012年1月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  随着网络电视版权费用上涨,去年以来一种新兴业态——“自拍剧”成为各家视频网站重点发力的战场。新年伊始,自拍剧热潮继续升温,各家投入有增无减。自拍剧能否从试验田跨入视频行业主流?能否被市场和广告主最终接受认可?

 


  从土豆网的《欢迎爱情光临》,到搜狐的《钱多多嫁人记》,再到优酷的《彩虹甜心》。去年以来,各家视频网站正在自拍剧市场的上积极探索。新年伊始,新一轮的积极扩军也在酝酿中。


  此前舆论普遍认为,自拍剧的兴起是网络电视剧版权的虚高,让视频网站不得不自力更生。易观国际行业分析师张颿并不赞同这种观点,并认为自拍剧的兴起不会对版权价格带来影响:


  张颿:版权价格并不算高。从国外版权费用标准,基本在影视剧制作成本的70%,基本上这个价格。目前(国内)只有热播剧版权价格提升比较快,二三线视频版权价格还比较低估。未来这块可能还会继续涨。


  作为国内第一个试水自拍剧的企业,土豆网继续探寻自拍剧业态的发展模式。副总裁杜现潮认为,自拍剧的原始动机很简单:打通产业链,回避行业竞争走入价格战。2012年各企业的投入还将继续加大:


  杜现潮:2012年各个网站在自制内容上动作会比较多一些,一个是突出特色,内容的优势和差异化;突出建立从内容生产到版权运营这种全产业化的链条,去以技术的优势取代价格竞争。


  杜现潮透露,土豆网在今年将三线出击,实现原创内容的战略布局:


  杜现潮:第一是加强用户原创,汇聚人才;第二要从联合出品方面,结合传统影视制作单位制作的优势,通过整合资源打造联合原创;还有一方面是我们自身的原创,2012我们会在综艺以及其他形式方面,都会推出各种各样作品内容。


  张颿认为,刚刚起步的自拍剧目前业态还比较单一。随着各家投入力度增长,业务模式也将更加多元化:


  张颿:目前主要还是依靠广告。 重心力度11年还比较小,但12年会增加,自制剧的质量提升以后,可能会出现一些分销,或者跟电视台的互动,也会有。


  回首以往,视频行业从无到有再到业态被广告主接受,经历了相当长的阵痛期。未来,等待自拍剧的路是否平坦?自拍剧能否最终得到市场的接受和广告主的认可?杜现潮认为,自拍剧跻身主流关键要看市场容量和自身实现“价值跨界”:


  杜现潮:主要要看市场的容量;第二,要在网络内容和传统内容方面产生转换。或者叫“价值跨界”。比如说我的微电影,在网上有了知名度后,我可以延伸成院线电影,在院线电影上会有很大收益。