当前位置:首页 >> 免费情报 >> IT产业 >> 苹果陷专利战"泥潭" 9作家诉其侵权索赔1200万
苹果陷专利战"泥潭" 9作家诉其侵权索赔1200万
chinacir.com.cn   发布时间:2012年1月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  据报道,靠着知识产权的优势发家的美国苹果公司,现在或许要在知识产权的问题上摔跟头了。近日,北京市第二中级人民法院对作家维权联盟诉苹果侵权一事正式立案。包括韩寒、慕容雪村在内的十几名作家,在与百度鏖战的过程中,同时开辟了以苹果为对手的第二战场。


  去年10月,作家维权联盟发起的一场诉讼,让不少“果粉”得知了这样惊人的消息:苹果应用商店中出售的中国作家著作几乎没有一本是正版的。并且,苹果公司还与盗版者三七分成。作家维权联盟,能否在苹果公司身上,拿回属于自己的那份权利?


  对于这场诉讼,作家维权联盟执行人贝志城表示:苹果公司是目前中国互联网上,侵权行为最恶劣、最嚣张和危害性最大的。现在,北京市第二中级人民法院已经正式受理了作家维权联盟起诉苹果的侵权案。


  贝志诚:立案的情况就是包含了9位作家,其中有韩寒、李承鹏、慕容雪村、还有《藏地密码》的作者何马、还有小桥老树、还有日本历史作品《德川家康》,一共37部作品,所以也就是37个案子,一共索赔金额是差不多1200万人民币。


  有着韩寒、慕容雪村等当红作家的参与,作家维权联盟的声势不可谓不强,但是贝志诚表示:苹果公司的态度却一直很冷淡。


  贝志诚:实际上我们第一次给他们发律师函是去年7月份,然后后来我们又连续发过几次律师函,苹果后来一共回过3次信件,基本就是格式化的。大体就是你们寄来的资料,从我们公司的要求是不符合我们对你著作权的认定的。第二是希望你们直接跟开发者联系、协商,而实际上我们所有的资料都是按照中国法律的要求,都是附上了版权证明等资料的。


  贝志诚同时表示:因为是涉外诉讼,目前估计可能需要半年到一年的时间一审结果才能出来。正走在漫漫维权路上的作家慕容雪村表示:一定会坚持到底。


  慕容雪村:维护自己的权利是天经地义的事情,作家是属于有一定话语权的这么一个群体。我们不仅是关注自己的权利,我们也希望有更多的人都关注自己的权利。现在我们正式起诉了苹果公司,这个过程可能会很漫长,也会很艰难,但是不管怎么样我们都会走到底。


  一边是斗志高昂的中国作家,一边是骄傲冷淡的的苹果公司。被百度和苹果两大公司侵犯权利的作家们,能否在苹果的右半边,咬上那么一口?


  作家维权联盟与苹果公司的这场知识产权官司,索赔金额超过千万元,而且是涉外诉讼,立案之后的路将如何走?作家维权联盟代理律师王国华这样表示:


  王国华:苹果公司的侵权行为是相当恶劣的,这种行为无异于打劫,已经严重影响到中国作家的生存。由于美国和中国都是伯尔尼公约成员国,版权保护方面无论是美国公民还是中国公民,美国政府都应采取同等的保护。对此,我们将会对中国政府提出,希望中国政府就苹果公司的盗版行为,向美国政府提出交涉,要求美国政府就苹果公司的盗版行为采取相应的法律手段。


  对这次作家维权联盟起诉苹果公司,长期代理互联网和知识产权案件的北京盛峰律师事务所主任律师于国富认为:这个案子的结果无论输赢,都能对中国版权人维护知识产权起到推动作用。


  于国富:现在一个中国作家的团体起诉了非常重视知识产权的苹果公司,并且要求这个公司进行赔偿。很典型的提示给我们,目前中国的知识产权的意识已经建立起来了。那么,按照中国法律、维护中国法律,维护中国版权人的知识产权,已经成为咱们版权人的一个很强大的呼声。希望这个案子不管结果输赢,都能起到一个启蒙的作用,让咱们国内的知识产权的权利人,能够勇于、敢于,也会去维护自己的权利。并且在实践中去应用中国的知识产权法。


  作家维权联盟执行人贝志城认为,法院立案只是这次维权道路上迈出的第一步,后续还有十几名作家将加入进来继续起诉苹果公司。


  贝志诚:接下来就会进入比较实际的程序,比如双方交换证据,以及择期开庭审理,那我们后续的工作大概会有两块。一块是在春节前我们还会发起第二波诉讼,大概又是10来位作家,可能也是上千万元的索赔金额。其次在春节过后,我们希望邀请一些知名的国内的法学家,开一个研讨会,讨论苹果侵权的严重情况。


  最近这一段时间,关于苹果屡屡被咬的事件不绝于耳。先是去年11月28号,北京市高院终审判决美国苹果公司,在告浙江红苹果电子有限公司一案中败诉。10天后,深圳市中院又判决,“IPAD”这个英文单词在中国的使用权归深圳唯冠公司。


  在国外,一个多月前,德国法院认定苹果侵犯了摩托罗拉的专利,并禁止进口多款苹果公司的产品。澳大利亚否定了苹果申请的对三星智能手机和平板电脑的禁售令,就是在美国本土,关于三星的禁售令也被否决。


  看来,在全球各地大打出手的苹果公司,该好好反思一下自己的问题了。