当前位置:首页 >> 免费情报 >> 煤炭行业 >> 煤企抱团垄断价格 电企噩梦雪上加霜
煤企抱团垄断价格 电企噩梦雪上加霜
chinacir.com.cn   发布时间:2012年10月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  向来“不成团”的煤炭企业历经长达7年的整合后,逐步进入“大矿时代”,而通过市场手段和政府推动“被抱团”形成的一些大型煤炭企业却面临兼并重组过程中财务上的“不划算”以及沉重的税费压力。


  国家能源局副局长吴吟日前表示,未来一段时间将加快推进煤矿企业兼并重组和煤炭资源矿业权整合,进一步提高煤炭产业集中度。


  成本压力大增


  “大鱼吃小鱼”的兼并重组方式从经济效益角度看,似乎并非一笔划算的买卖。


  郑州煤炭工业集团董事长孟中泽说,在过去8年的两轮整合中,郑煤共吞并了129家煤矿,投入42亿元,收获的却是2000万-3000万吨的产能。


  沈阳煤业集团董事长林守信认为,近两年兼并重组的煤炭企业中,65%的企业兼并重组后既没有达到预期的边际效应,也没有达到财务利润要求。“有形的财务上进行了兼并重组,但在管理与企业文化等无形资产的融合上却存在较大缺漏,企业凝聚力差。”


  分析师刘冬娜说,评判煤炭行业整合效果如何有待时间,“整合在煤炭大省才基本完成,剩下的工作还在继续推进,完全显效还尚需时日。”


  尽管如此,孟中泽依然认为,兼并重组是大型国有煤炭企业的责任,希望政府能够在产量配置与税费方面多做考虑与优惠,减轻煤企负担。


  内蒙古伊泰集团有限公司副总经理翟德元表示,目前煤炭行业处于低谷,税费压力很大,“税费过高,已成中国煤企的沉重负担。”


  随着山西和内蒙古的煤炭兼并重组基本完成,全国的煤炭整合也即将接近尾声。


  山西是煤炭整合较彻底的省份,已经由2600多家兼并到1000多家,已经进入了“大矿时代”。


  一位资深煤炭行业研究员说,煤炭产能过剩,必然引起煤炭行业的兼并重组,政府的推动,进一步加快了整合进程。


  2005年国务院出台《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,揭开煤炭行业兼并重组序幕,大型煤炭企业的确在产能、安全生产、社会效益等多方面进展迅速。


  据统计,中国煤矿百万吨死亡率已由2002年的4.94降至2011年的0.564,下降88.6%。


  内蒙古自治区副主席王波表示,目前内蒙古自治区新一轮煤炭企业兼并重组工作正在进行中,预计到2013年年底,内蒙古煤炭生产企业数量将由当前的353户调到80-100户。在地方企业中,形成1-2户亿吨级、5-6户5千万吨级,15-16户千万吨级的煤炭生产企业。


  电力企业被波及


  通过兼并重组与资源整合,煤炭行业已淘汰大批产能落后的小煤矿,建成大批大型现代化高产高效企业,但对于与煤炭企业纠缠多年的电力企业,煤炭企业的“抱团”并不是好消息。


  能源专家林伯强担心,兼并重组后散沙般的煤炭企业“被迫抱团”,将给电力企业带来不可小觑的风险。


  2012年10月,煤炭市场好转,煤炭企业在调价上更加灵活。一反往年一月一调价,一年调几次的常规做法,而在下游用户能够接受的价位区间内,为求尽量增加利润,一月内多次调价,甚至对大客户采用一户一价。


  林伯强分析,当前煤炭市场供过于求,电企议价能力较强。一旦市场好转,煤价上行,“抱团”后形成垄断价格,对于电企来说无异于一场噩梦。


  由此,他建议电企应加快放手和政府博弈煤电联动,而这才是解决煤电问题的根本所在。