当前位置:首页 >> 免费情报 >> 煤炭行业 >> 煤炭业2013年仍不乐观
煤炭业2013年仍不乐观
chinacir.com.cn   发布时间:2012年10月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  中国煤炭工业协会18日预计,今年煤炭新增产能将超过需求增长,煤炭产量有望超过37亿吨,2013年煤炭经济运行走势仍不乐观。


  近期,沿海地区煤炭价格虽然出现了小幅上涨,但中煤协分析指出,市场供需宽松的态势并没有发生根本改变。预计铁路大秦线检修结束后,全国煤炭市场仍面临较大的下行压力。


  根据数据,煤炭运量下降,煤炭市场消化库存的压力很大。前三季度,全国铁路累计发送煤炭16.83亿吨,同比下降0.1%;前8个月,全国主要港口累计发运煤炭4.1亿吨,同比下降6.4%。截至9月末,全社会煤炭库存2.87亿吨。


  统计还显示,今年前8个月,90家大型煤炭企业利润同比下降14.5%,其中16家企业出现亏损,亏损面达17.8%。


  不过,中煤协也指出,目前煤炭市场相对来说较为“宽松”,但从全球趋势看,煤炭消费总量呈增长趋势,长期供给不足的问题仍需引起高度关注。