当前位置:首页 >> 免费情报 >> 有色金属 >> 新疆须严控电解铝产能过快增长
新疆须严控电解铝产能过快增长
chinacir.com.cn   发布时间:2012年10月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  发改委近日对新疆电解铝、多晶硅产业发展情况进行了调研。调研组认为,控制电解铝总量仍是当前要抓好的主要工作,必须严控电解铝过快增长。


  调研组通过调研了解到,新疆近年来新投产电解铝产能比较多,而且还有一批在建和规划的电解铝项目,产业规模快速扩张势头明显,这些项目主要集中在昌吉州、石河子等煤炭资源较丰富的地区,都配套有自备电厂,从目前情况看,有一定成本比较优势。


  调研组表示,全国电解铝产业正面临产能过剩、消费放缓、亏损严重等严峻形势,继续坚持控制总量仍是当前要抓好的一项主要工作。同时,铝属资源能源型产品,产业物流量大,且新疆区位偏远,当地市场需求有限,新疆电解铝产能的过快增长,必将造成原料供应紧张、物流运输量剧增、水资源保障不足、电网配套压力加大等诸多问题,电解铝主要销往内地市场,将进一步加剧内地产能过剩矛盾。


  调研组认为,随着运输费用的提高、电力环境变化和人员工资上涨,现有的电解铝成本比较优势会逐渐削弱,利润空间将会被挤压,新疆电解铝产业可持续发展也将会面临挑战。为此,发改委要求新疆有关方面从大局出发,充分认清产业发展面临的形势,严格控制电解铝总量过快增长,把工作重点更多地放在发展循环经济、加大节能减排、发展深加工等方面,提高对地方经济发展的贡献。