当前位置:首页 >> 免费情报 >> 煤炭行业 >> 煤炭产业集中度将进一步提高
煤炭产业集中度将进一步提高
chinacir.com.cn   发布时间:2012年10月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  “今年以来,我国煤炭生产维持了较快增长势头,但煤炭消费增速放缓,库存居高不下,形成了供过于求的局面。”10月11日,国家能源局副局长吴吟在2012中国国际煤炭发展高层论坛上表示,短期内全国煤炭产量增幅将受国家调控,为促进煤炭工业健康可持续发展,要严抓“打非治违”、加快兼并重组,进一步提高煤炭产业集中度。


  对此,产煤大省晋陕蒙豫纷纷表态,将继续全力推进煤炭企业兼并重组工作。


  防止煤市大起大落


  10月10日最新一期环渤海动力煤价格指数显示,5500大卡动力煤综合平均价格报收637元/吨,较年初降价超1/5。据中国煤炭工业协会统计,前7个月90家大型煤炭企业主营业务成本同比增长30.2%,利润同比下降14.4%。


  吴吟表示,虽然煤炭价格适度回归,有利于缓解煤电矛盾。但煤价过低,煤矿盈利能力不足,将影响安全投入、环境治理和改善民生,不利于煤炭工业健康可持续发展,最终受影响的还是下游产业。因此,“国家将积极引导各产煤地区和煤炭企业合理组织生产,按照2012年全国煤炭产量36.5亿吨的预期目标,将全国煤炭产量增幅控制在4%以内,并完善相关政策措施,防止煤炭市场大起大落,保障国民经济平稳运行”。


  吴吟分析,导致目前供大与求的局面有四个方面的因素:一是经济增速放缓,特别是高耗能产业增幅回落,煤炭需求不旺。今年上半年,国内生产总值同比增长7.8%,增幅回落1.8个百分点;1—8月,火电、粗钢、水泥等主要耗煤产品产量同比分别增长0.7%、2.3%、5.9%,比“十一五”以来年均增幅分别下降6.4、6.4、2.9个百分点。


  二是水电多发,替代部分电煤用量。今年二季度水电发电量1800.2亿千瓦时,同比增加275.8亿千瓦时,相当于减少原煤消费量约1274万吨。


  三是进口煤大幅增加。世界经济趋缓,国际煤炭需求减弱,国外煤价低于国内煤价,1—8月,煤炭进口同比增加5840万吨。


  四是煤炭生产维持了较快增长势头。1—8月,全国煤炭产量同比增长1.1亿吨。


  吴吟认为,目前的煤炭形势,总体上符合国家转方式、调结构的宏观调控取向。过去10年煤炭年均产量增长约2亿吨,“在人均可采储量少、矿井自然灾害日趋严重、科学产能不足、生态问题突出的情况下,这种高强度开采不可持续”。另外,不同角度显示,钢铁、建材、电解铝等高耗能行业难以继续高速增长,煤炭需求增速必然回落。再者,合理控制能源消费总量,提高非化石能源消费比重,积极应对气候变化,客观上要求发展风能、太阳能、生物质能等非化石能源,降低煤炭消费强度。


  加快推进兼并重组


  吴吟指出,促进煤炭工业健康可持续发展,重点在于规范煤矿生产建设秩序,调整煤炭企业结构,提高煤矿安全生产保障水平,推动煤炭生产和利用方式变革,以及积极开展国际合作等五个方面。


  在规范煤矿生产建设秩序上,深化“打非治违”专项行动,严厉打击证照不全、违法违规煤炭生产经营行为。吴吟表示,“坚决制止超能力生产,防止煤矿企业以量博利,引发安全事故,扰乱市场秩序;全面清理未批先建、批小建大等违规建设项目,规范煤矿生产建设秩序。”


  在调整煤炭企业结构上,加快推进煤矿企业兼并重组和煤炭资源矿业权整合,进一步提高煤炭产业集中度。吴吟表示,“大力淘汰落后产能,加快对有条件的小煤矿实施升级改造。稳步推进大型煤炭基地和大型现代化煤矿建设,提高资源开发利用效率。”


  对此,国家煤监局副局长彭建勋在论坛上回应称,“我们已经清醒地看到,我国80%的煤矿井型小、工艺装备落后、安全保障度不高,地区之间、企业之间、煤矿之间发展极不平衡。”


  产煤大省晋陕蒙豫纷纷就此表态。山西省副省长任润厚称,“‘十二五’要充分发挥大型煤炭企业在资源、技术、人才、管理上的优势,抓住机遇,进行低成本重组和扩张,聚集更多的资源。同时以资源做资本,大力引进战略投资者,实现建设更大型的煤炭资源集团。”


  陕西省副省长李金柱表示,“资源配置优先向大型企业倾斜,以大型煤炭基地建设为重点,以陕煤化集团、神华集团等大型企业为主体,加快实施高产高效现代化矿井建设。”


  河南省副省长陈雪枫也表示,下一个时期将继续积极推进河南省煤炭企业兼并重组工作,配合发展以煤为主,综合性大型煤炭企业集团。“以90万吨为新建矿井的最低标准,依托大集团、大基地建设,2020年以前河南煤炭产量将保持在2亿吨左右。


  而内蒙古自治区副主席王波介绍,目前内蒙古新的一轮煤炭企业兼并重组工作正在进行中。到2013年年底,自治区地方煤炭生产企业数量将由目前的353户调到80—100户。在地方企业中,将形成1—2户亿吨级、5—6户500万吨,15—16户千万吨级的煤炭生产企业。”


  据悉,去年全国原煤产量35.2亿吨,其中377个安全高效煤矿,产量约占总产量的1/3;全国千万吨级大型煤炭企业45家,产量23.2亿吨,约占全国总产量的2/3;山东能源集团、冀中能源集团产量突破1亿吨,亿吨级企业达到了7家。全国煤炭百万吨死亡率去年0.564,今年上半年又进一步下降到0.356。