当前位置:首页 >> 免费情报 >> 交通运输 >> 全球制造业指数回升 BDI指数周一上涨4.25%
全球制造业指数回升 BDI指数周一上涨4.25%
chinacir.com.cn   发布时间:2012年10月17日      文字大小:[ ]  收藏本页

  9月份全球制造业PMI报48.9%,较上月回升0.8个百分点,这是该指数自今年5月之后首现回升。受此影响,以铁矿石和煤炭运输为主的波罗的海海岬型船运价指数周一大涨7.3%。


  周二(10月16日),BDI指数(波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数)收于981点,比前一天上涨40点,涨幅为4.25%。该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。


  从国家或地区来看,美国制造业回升至51.5%,较8月上升1.9个百分点,结束了连续三个月的下降趋势。招商证券宏观分析师谢亚轩分析,9月美国制造业PMI高于市场预期,扭转了之前连续三个月跌破50%分界线的趋势,显示美国制造业重新出现扩张,但出口订单依旧疲弱,对制造业复苏的速度造成一定压力。


  欧元区方面,制造业PMI达到46.1%,较上月有所回升,指数水平也达到近六个月的高点,意味着欧元区制造业经济仍处于下降趋势,但降幅有所放缓。


  有研究机构称,在过去三周中,大西洋和太平洋船运运力情况逐渐明晰,只有少量船只未被预订,令船主乐观预期费率将会上涨。


  不过业内人士指出,从长期而言,仍有不少对海岬型船费率不利的因素,例如钢铁生产放缓,中国需求不确定性导致的铁矿石船运需求下降,以及铁矿石价格下滑。


  全球第二大铁矿石生产商力拓公司16日公布季度运营报告称,今年第三季度该公司全球铁矿石产量同比增加5%至6700万吨,其中,主要矿产地澳大利亚皮尔巴拉地区铁矿石产量同比增5%至6300万吨,创该产区季度产量记录。


  铁矿石约占海岬型船运输量的三分之一,经纪商称其价格走势仍是影响干散货运输价格的一个重要因素。