当前位置:首页 >> 免费情报 >> 建筑建材 >> 卫浴市场形势紧迫 促销成商家竞争利器
卫浴市场形势紧迫 促销成商家竞争利器
chinacir.com.cn   发布时间:2011年9月8日      文字大小:[ ]  收藏本页

  促销因何而起,促销又将走向何处?


  在越来越激烈的市场竞争形势下,商家们的促销已经演变为一种销售常态。厂商逢节日举行促销不在话下,就是在平时,或随意找个借口、机会都能成为促销的由头。


  从原始的降价,到赠送礼品,到赠送购物券,再到大规模团购,直至刚刚流行起来品牌联盟,卫浴市场在促销道路上越走越远,也越走越精神。由于促销能够带来巨额的销量,同时能够打击竞争对手,成为市场竞争的利器,越来越多的企业对促销“情有独钟”,隔一段时间不搞搞促销活动,就感觉浑身不自在。然而,在一浪高过一浪的促销活动中,商家表现出了喜悦、无奈与担忧。有些商家开始反对起无节制的促销:市场的促销我们越来越搞不起。由于产品成本高、卖价低,不再热衷参与促销战。也有企业认为,促销的背后,是价格的不真实,不透明。促销越多,价格水份越大。


  从主动到被动,经销商在改变


  卫浴市场的疯狂促销活动源自何时已经无证可考,但无数商家表示:卫浴市场呈现出来的促销形态绝对领先于全国市场,而其激烈程度也强过很多一线城市。早些年,陶瓷卫浴的经销商们只是偶尔被动接受厂家制定的促销方案,简单进行一下小型促销。然而,随着近年来成都卫浴市场及家居卖场的竞争加剧,一些商家主动成立市场策划部门,开始设计各种各样的促销活动。


  进入2009年,严峻的市场形势迫使成都的卫浴商家越来越注重促销活动,越来越依靠促销活动。主动做促销的商家越来越多,他们不仅主动找企业要求提供促销支持,主动书写促销策划方案、制作促销赠品、礼品等,还主动与不同行业的商家或卖场联合做促销。灵活多变的促销方式让成都的陶瓷卫浴经销商们尝到了甜头。


  促销不仅能够帮助商家消化存货,还能回笼资金。很多促销活动时销售的产品是商家或企业的存货。通过促销消化存货,能使商家保持足够的现金,这成为商家积极搞促销的重要原因。另一方面,搞促销活动也锻炼了商家的营销队伍,提高了经销商的营销水平。原来生产企业对商家促销方面,大到帮助做策划派驻人员,小到帮商家设计背景喷画。现在除了企业提供促销主题之外,很多工作经销商都能独立完成。甚至一些实力经销商可以自行独立举行各类促销活动。可以说经销商在促销中获得巨大经济利益的同时,提高了营销水平,同时,对消费者的服务水平也在不断提高。