当前位置:首页 >> 免费情报 >> 房地产 >> 8月房企股权交易金额创新高 房价下降或更早到来
8月房企股权交易金额创新高 房价下降或更早到来
chinacir.com.cn   发布时间:2011年9月8日      文字大小:[ ]  收藏本页

  房地产行业股权交易再创新高。最新数据显示,8月份房企股权变动达到18起,累计交易总价值为53.3亿元。


  统计数据还显示,今年前个8月房地产并购已达80宗,交易金额突破228 .7亿元,均创历史新高。其中,包括至少6家央企先后在产权交易所挂牌转让旗下房地产业务。前8月房企累计并购数量接近2010年的84宗,而交易总金额则远超过2010年全年165.25亿的规模。


  公开资料显示,2008年我国房地产开发企业达8万家,此后以年均7500余家的速度持续增加。至最新一轮调控出现后,融资困难、销售萎缩使得房企两极分化加剧,许多中小企业面临生存困境,房企总数也由此前的峰值开始回落。


  截至8月底,全部124家房地产上市公司年报显示,房企负债和存货双双激增,现金流趋紧。全部124家房地产上市公司存货10281 .9亿元 , 同 比 增 长3 9 %; 总 负 债11681 .3亿元,同比增长39%。大多数房企的资产负债率超过70%。


  银河证券分析师潘玮表示,“新一轮调控压力下,中小企业资金链紧张,拿地艰难,生存空间被再度挤压后,(这)促使业内兼并现象升级,且未来很可能长期持续。”


  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,“目前出现很多因为资金压力而被迫出售资产的案例,在资金压力逐渐增加的当前,出于资金周转的需要,出售部分资产相比卖房子容易而且快很多,这使得并购的案例在逐渐增加。”


  另外,8月份房企股权变更案例中频现央企身影,近期央企开始加速转让旗下房地产项目。央企退出房地产市场政策出台已经超过1年,而在最近这一进程开始明显提速。8月份有至少6家央企通过产权交易所转让房地产股权。


  张大伟称,“就全国而言,房企股权并购案例增加,说明整个市场后期降价的可能性很大,而且会更早到来。”